給食日記

タイトル
10月27日(水)の給食
テキスト
さんまごはん
小松菜のごま和え
さつま汁
◎みかん
牛乳
【◎特別栽培農産物】

さんまごはんは、短冊状のさんまをたれにからめて味付けして、オーブンで焼き、ごはんに合わせました。ごはんがすすむ味付けで、よく食べていました。
さつま汁は鹿児島県で昔から親しまれている味噌仕立ての汁物です。鶏肉とさつまいもが入ります。さつまいもは煮溶けないように、さつまいもだけをまず蒸して、加熱してから、最後の仕上げに入れます。蒸した後のさつまいもは、とても甘く、ホクホクとしていました。午前中は雨で、寒くなりましたが、さつま汁で温まりました。

果物は、熊本県の極早生みかんでした。
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タイトル
10月26日(火)の給食
テキスト
秋の吹き寄せごはん
イカのかりんと揚げ
野菜の磯和え
なめこの味噌汁
牛乳

今日は季節の秋の吹き寄せごはんです。いちょう型のさつまいも、もみじ型のにんじん、栗、銀杏などを入れました。ごはんの具とは別に、飾り野菜は、別煮をして味付けし、ごはんの上に散らしました。秋の風景を表現しました。
イカのかりんと揚げは人気メニューです。よく食べていました。
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タイトル
10月22日(金)
テキスト
秋野菜のカレーライス
ごぼうのごまマヨサラダ
焼きりんご
牛乳

秋野菜のカレーライスには、秋が旬の野菜がゴロゴロと入っています。さつまいもやしめじ、エリンギ、まいたけ、れんこんなどが入っています。
サラダのごぼうの10月~12月が旬の野菜です。ごぼうには、イヌリンという食物繊維をたっぷり含んでいます。
デザートは焼きりんごです。長野県の「紅玉」という品種を使用しました。
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タイトル
10月21日(木)の給食
テキスト
クリームスープスパゲッティー
人参ドレッシングサラダ
✎パンヌカック(パンケーキ)
【✎地理:フィンランド(1年生)】

今日は、「教科と関連した給食」です。今月、1年生が社会の授業で、ヨーロッパ州を勉強します。今日は、フィンランドのパンヌカックを紹介しました。フィンランドの作品であるムーミン。2階の廊下の給食を置くサンプルケースに、家庭科の先生から貸していただいたムーミンのフィギュアを飾りました。4時間目が終わると、給食当番以外にも多くの生徒が今日の給食は何かな?と見に来ます。「あ、ムーミンだ!」「フィンランドのケーキ?上にかかっているのは何ですか。」「卵焼きかと思った!」「フレンチトーストみたい。」「もちもちしているってどんな感じなんだろう?」などと興味深々でした。

パンヌカックは、オーブンを使って焼く四角いパンケーキです。ベーキングパウダーは使わず、焼きあがった生地は、もちもちとしているのが特徴です。ジャムやソースをかけて食べます。
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10月20日(水)の給食
テキスト
ごはん
♥ジャンボ揚げ餃子
わかめときゅうりの香味醤油和え
呉汁
牛乳
【♥1-2・2-3 リクエスト給食】

ジャンボ揚げ餃子は、1年2組、2年3組のリクエスト給食でした。毎年、リクエスト給食に選ばれる人気メニューです。14cmの大きなぎょうざの皮を注文しています。ひき肉に、キャベツ、ねぎ、ニラなど野菜を合わせて、1つ1つ包んで、油で揚げました。

わかめときゅうりの香味醤油和えは、とても人気です。給食準備中に、この和え物大好きです!と話す1年生もいました。配り残しがあれば、積極的におかわりする姿も見られます。
また、給食当番の配食の意識が高い様子も見られました。
汁物を配り残しなく、ぴったりと配ることが上手な給食当番に、他の給食当番が、「本当に上手だよね!いつもすごい!」と声をかけたり、他のクラスでは、少し配り残しがある汁物を見て、担当の給食当番が「次はもっと上手に配ろう!」などと、自分が配った後の様子を見て、振り返っていました。配り残った量は多くなく、おかわりする子もいるので大丈夫ですよ、上手ですよ、と声をかけましたが、上手に速やかに配食ができると、その分、喫食時間も確保でき、また、適量でバランスよく食べることができます。
とても頼もしい給食当番でした。
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献立

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R4 12月 献立表

給食だより

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R5 10月 給食だより