給食日記

タイトル
1月18日(月)の給食
テキスト
★ブラジル風ガーリックライス
★ムケッカ(魚介のトマトシチュー)
★サウピカンサラダ
★カフェオレゼリー
牛乳
【★ブラジル】

今日は、給食で世界の味めぐり「ブラジル」でした。
1年生は、今日から社会科地理で、南米を勉強します。学習に合わせて、ブラジル料理を紹介しました。
ブラジルではお米もよく食べられていますが、塩やにんにくを入れて炊くことが多いです。
ムケッカは、魚、玉ねぎ、トマト、ココナッツミルクなどの材料で作るブラジルの魚介シチューです。
サウピカンサラダは、じゃがいもを細く切って素揚げしたものをサラダにトッピングしたものです。
デザートはカフェオレゼリーを出しました。ブラジルはコーヒーの生産量が世界一位です。地理の授業でも、ブラジルといえば、コーヒーと答える場面もあったそうです。
アガーで作ったカフェオレゼリーは、なめらかに仕上がりました。
アガーで作るゼリーは、特に冬場で気温が低いとすぐ固まるので、手際よくゼリーカップに流し入れました。
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タイトル
1月15日(金)の給食
テキスト
★和牛ビーフカレーライス
グリーンサラダ
◎スイートスプリング
牛乳
【★和牛
 ◎特別栽培農産物】

今日のカレーは、高級食材である「仙台牛(黒毛和牛)A5ランク」を使ったビーフカレーでした。
厚みのある牛肉は、ほろほろ・トロトロ、とてもやわらかく、牛脂も溶け込んだコクのあるまろなかなビーフカレーで、生徒・教員ともに、大好評でした。

和牛には、厳しい取り決めがあり、黒毛和牛、無角和牛、褐毛和牛、日本短角和牛の4種類の牛だけを「和牛」と呼ぶことができます。(日本で育った牛がすべて、和牛というわけではありません。)
新型コロナウイルスの感染拡大で、深刻な影響を受けた食肉産業への支援事業として、農林水産省が学校給食での和牛肉の使用に補助金を支給する事業(和牛肉等販売促進緊急対策事業)を実施している中で、今回実現しました。

貴重な機会で1か月前より、お肉屋さんや調理員さんと打ち合わせを重ねてきました。今回のカレーはすね肉を24kg納品していただきました。すね肉は筋が多くて固いですが、煮込むと柔らかくなり、うま味成分がよく出るのが特徴です。今日は、お肉屋さんにいつもより早く納品していただき、納品されたらすぐに、牛肉が浸るくらいの水と赤ワインで強火で煮ました。給食室には圧力鍋はありませんので、いかに、釜でじっくり煮て、やわらかく仕上げられるかが、勝負だと考えていたからです。しかし、さすが、A5ランクの和牛ですね。1時間30分ほど煮たところで、すでに、やわらかく、とてもおいしく下煮できていました。(後でお肉屋さんに教えていただいたのですが、和牛を角切りに切って用意していた際、固そうな筋は念のため取り除いてくださったとのです。そのおかげもあり、よりやわらかく仕上がったのだと思います。心をこめて丁寧に下処理をしてくださり、感謝しています。)

ビーフカレーをさらにおいしく作るために、「あめ玉」にもこだわりました。約19kgの玉ねぎを、甘さを最大限引き出すことができるように、1時間30分以上炒めました。炒め終わったころには、約3分の1まで、量が減っていました。
そして、バターと油、小麦粉でブラウンルウを作りました。
また、鶏ガラと、野菜の端を入れて、ぐつぐつと煮て、濃いスープを作りました。
「あめ玉」とは別の玉ねぎとにんにくを油で炒め、別煮しておいた牛肉を加え、スープ、ケチャップやダイストマトなどを入れて、よく混ぜて、さらに煮て、カレー粉やガラムマサラなどのスパイス、ルウを入れて仕上げました。
(写真は、今日のビーフカレーを作っている様子です。)

給食準備中、「今日は黒毛和牛なんですよね!」「すごくおいしそう!」と、食べる前からとても楽しみにしている生徒が多くいました。給食時間には、「お肉がとてもやわらかくて、おいしいです。」「最高!」「どうやって、和牛を給食に出すことができたんですか。」などと、和牛ビーフカレーに関する感想や質問が多くありました。

この黒毛和牛の事業により、さらに2月に2回、「すき焼き風煮」と「ビーフシチュー」が出ます。今から楽しみにしている生徒も多くいました。
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タイトル
1月14日(木)の給食
テキスト
ごはん
メダイのメンチカツ
わかめときゅうりの香味醤油和え
♥豚汁
牛乳
【♥1-1・1-2・1-3・2-2・3-1・3-2 リクエスト給食】

豚汁は、1年1組、1年2組、1年3組、2年2組、3年1組、3年2組のリクエスト給食でした。8クラス中6クラスから選ばれる、とても人気の汁物です。
最初にごぼうを炒め、香りを出すことがこだわりです。

メンチカツは、東京都八丈島産のメダイを使いました。八丈島では島寿司のネタとしてよく使われますが、「焼く・煮る・揚げる」など、どんな料理でも使えるおいしい魚です。
今回のメダイミンチは、東京都水産物販売促進緊急対策事業の一つで、抽選で本校が当選し、東京都学校給食会より提供していただきました。

主にメダイと玉ねぎを使い、メダイの素材の味を生かせるように、レシピを考えて作りました。丁寧に形を整えながら、揚げました。
しっとりとしていて、魚の臭みはなく、とても好評でした。肉のメンチカツとはまた違う味わいでした。
給食後、「今日のメンチカツすごくおいしかったです!」「メダイのメンチカツは珍しいですね。」という感想がありました。
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1月13日(水)の給食
テキスト
♥揚げパン(ココア)
ハーブチキンサラダ
♡コーンポタージュ
夢オレンジ
牛乳
【♥1-1・1-3・2-2・2-3 リクエスト給食
 ♡1-1・1-3 リクエスト給食】

揚げパンは、1年1組、1年3組、2年2組、2年3組のリクエスト給食、コーンポタージュは1年1組、1年3組のリクエスト給食でした。
果物は夢オレンジでした。「天草」×「南香」の掛け合わせで、2005年に品種登録された新しい柑橘です。甘い果汁がたっぷりと詰まっていて、果肉がゼリーのように柔らかいのが特徴です。農協を通したものは、「紅まどんな」という名前で販売されています。
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タイトル
1月12日(火)
テキスト
♥マーボー豆腐丼
野菜の香味醤油和え
♡おかしな目玉焼き
牛乳
【♥2-3 リクエスト給食
 ♡1-1 リクエスト給食】

マーボー豆腐丼は2年3組、おかしな目玉焼きは1年1組のリクエスト給食でした。1人、2分の1の桃を使った贅沢なデザートです。
野菜の香味醤油和えは、いつも残菜が少ないです。食欲をそそるたれの味が人気です。長ねぎ、にんにく、すりごま、醤油、ごま油の5つの調味料を合わせて作ります。
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献立

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R4 12月 献立表

給食だより

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R5 10月 給食だより