お知らせ
【特別支援】
令和7年度1学期特別支援教室への通級の希望について
本校では、コミュニケーションや学習面で課題や心配のある生徒を対象に、生活面や学習面での困難さを軽減する支援を行う特別支援教室「高陵チャレンジルーム」を開室しております。
令和7年度1学期以降、特別支援教室の通級を希望される保護者の方は、別添資料をお読みになり期日までにご相談ください。
新着情報
学校ブログ
ランチルーム給食一時休止
2017年5月31日 16時14分 現在2年生がランチルーム給食を実施していますが、今週に入って休止しております。
ランチルーム北側にはトップライトがあり、明るい採光が設計されていますが、屋上部分に虫の発生が認められました。虫の大きさが微小なため、接続部分からの侵入を防げない窓の構造です。駆除を依頼してさっそく対応を図りましたが、駆除作業までの間、念のため、ランチルーム給食を一時的に休止しました。どうぞご了承ください。
各学級での給食を実施していますが、2,3年生の食べっぷりは相変わらずのようで頼もしく感じます。1年生は中学校の給食に慣れず、給食準備に取り掛かるのが遅れた和食のメニューの際は、残さい率が跳ね上がります。ここ一週間の学校全体の残さい率を以下に示しますが、ほとんどは1年生というのが現状です。体が大きくなってほしい期待と和食重視の配慮が伝わらず、残念です。本当においしそうなメニューですよ。
5/30(火)鶏ごぼうピラフ 8% 卵と野菜のスープ 2% サモサ2% 牛乳2%
5/29(月)ご飯11% さばのネギみそ焼き13% 小松菜のごま和え 5% いも団子汁5% 牛乳 3%
5/26(金) 2種フランス 2% ポトフ 4% ブルーベリーヨーグルト 2% 牛乳 2%
5/25(木) けんちんうどん 3% けんちんうどん汁 3% わかめサラダ 3% 抹茶蒸しパン 4% 牛乳 2%
5/24(水) ご飯 13% さわらの西京焼き 9% じゃこと野菜のごま酢和え 13% ひじきと大豆の炒り煮 10% 五色野菜のお吸い物 4% 牛乳 3%
1年生担当の音楽科講師・本日開始
2017年5月30日 09時04分 5/30(火)から、1年生担当の音楽科講師が指導開始です。授業の初めに副校長が生徒に紹介し、新しい先生との出会いを心温かに受け入れてくれることを期待します。お若い先生ながら、小学校での実務経験もあり、すぐに慣れてくださるでしょう。部活動指導もご担当いただく予定です。教育委員会教育センターから音楽科ご担当の教育アドバイザー・河野康一先生が、指導助言に駆け付けてくださるなど、対応に十分配慮してまいります。
ご理解・ご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
時程変更にご協力ください。
2017年5月30日 07時51分 すでに5/8付でご案内済みですが、勝手ながら下校時間変更にご協力お願いします。
5/30(火) 5時間授業 下校15時
5/31(水) 6時間授業 下校16時です。
校内研修会で、授業方法などについて学ぶための計画です。教員の指導力向上のためにご協力お願いします。
講師は、明治学院大学 心理学部 発達心理学科 教授 中村 敦雄 先生です。
優れた研究者としてご活躍の、気鋭の実践家です。国語の仲間として校長の旧知の方で、温かいご指導に感動させられるエピソードが豊富です。都立高校の国語科の先生としてキャリアを開始なさったところが、現場に根差した論文、提案の原点ではないかと、勝手に考えております。
本日はワークショップ形式の研修をお願いしています。各教科の言語活動の充実について、ヒントをいただけるものと期待しております。必ず生徒たちに還元されることでしょう。
お問い合わせ
email: kouryochu☆minato-tky.ed.jp 迷惑メール防止対策のため、@を☆に置き換えています。
メールを送る際には@に置き換えて送信お願いいたします。
同窓会組織、地域、保護者の絆を再構築する目的で立ち上げました。すでに構築されているであろう横の繋がりを、この機会に縦の繋がりに繋げてご利用ください。
本校では、Twitterでも学校の教育活動の情報発信を行っています。不慣れですが、改善してまいりますのでご意見よろしくお願いいたします。
https://twitter.com/koryojh
港区教育委員会学校教育部では、Twitterで港区の教育に関する情報発信を行っています。