学校からのお知らせ
- 2025/05/02
- 学校公開について
- 2025/04/23
- 【重要】令和7年度2学期特別支援教室の通級を希望される方へ
- {{ cc_format_date(whatsnews.posted_at) }} {{ whatsnews.category }}
- (無題) {{ whatsnews.post_title_strip_tags }}
- {{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}
-
- {{ whatsnews.posted_name }}
新着情報
学校ブログ
保健給食委員会の3310運動・ほか
2017年6月13日 13時08分 給食の残さいの話題を学校ブログで取り上げましたが、今年度の保健給食委員会の活動についても触れておきます。生徒総会や生徒朝礼で紹介された通り、今年度は残さいを減らすために無理やり食べることはせずに、意識を高めていく活動を進めています。放送委員会に依頼してのメニュー紹介も新しい工夫です。
日常の中で、担任・副担任が生徒にお代わりを勧めているからこそ、あの見事な空の食缶となります。担任の食事時間の確保が大変なくらい、生徒に配る気遣いを見せています。初めは遠慮がちな生徒たちですが、自然に担任が雰囲気を作ってくれるのでお代わりがしやすくなっていきます。保健給食委員会では以下の掲示を作成して、意識を高めています。学年が上がるにつけて、意識も高くなり、残さず食べて、食べる量も増えるようです。
さらに、生徒会朝礼で「エチケット検査」の結果を発表して、ハンカチ・ティッシュ・つめの手入れについて、意識喚起を行っています。そうした日々の活動に協力する生徒たちが素敵です。
ちなみに、先月の学校第一位は3-1=75% 2-2=71% 2-1 =65% とのこと。あれ?ということはほかのクラスはどうだったのでしょうか。
ランチルーム給食6月は3年生
2017年6月13日 11時53分 一時休止しておりましたランチルーム給食ですが、6/7(水)から再開しております。屋上の害虫駆除を6/2に実施した後、様子を見ておりましたが解決できたようです。お騒がせしました。
6月は3年生の順番で、相変わらず旺盛な食欲を見せ、頼もしい食べっぷりです。全校での残さい率は毎日の「今日の献立」で発表されますが、和食や魚の数値が高めで、嗜好の傾向が表れています。とはいえ、よく食べる本校の様子には変わりなく、うれしいことですね。さて、今日の酢豚の食べっぷりはどうでしょうか。ご家庭でも話題にしてみてください。
6/8(木) ガーリックライス5% ポークビーンズ5% 大根とじゃこのカリカリサラダ6% 牛乳2%
6/9(金) ワカサギ・味の南蛮漬け12% もやしの和風サラダ5% ご飯10% 吉野汁4% 牛乳2%
6/12(月) ひじきご飯6% 厚焼き卵2% 野菜としめじの炒め物11% じゃがいもと玉ねぎの味噌汁2% 牛乳1%
数学科教員を増強します
2017年6月13日 11時43分 6月14日(水)から数学科教員を新しく加え、指導の充実を図ります。
新規採用教員の育成に関して、指導を充実させる制度を活用し、新しく数学科教員を採用します。学校全体での研究活動や、生徒の育成に資するものと期待しております。
水曜日担当 数学科 田中 公詞 1-1 1-2 2-1 2-2 の一時間を担当し、定期考査明けから本格的な指導に当たります。渋谷区立松濤中はじめ、都内での実績を有する方です。生徒たちに紹介して、円滑な接続を目指します。どうぞよろしくお願いいたします。
お問い合わせ
email: kouryochu☆minato-tky.ed.jp 迷惑メール防止対策のため、@を☆に置き換えています。
メールを送る際には@に置き換えて送信お願いいたします。
同窓会組織、地域、保護者の絆を再構築する目的で立ち上げました。すでに構築されているであろう横の繋がりを、この機会に縦の繋がりに繋げてご利用ください。
本校では、Twitterでも学校の教育活動の情報発信を行っています。不慣れですが、改善してまいりますのでご意見よろしくお願いいたします。
https://x.com/koryo_jhsminato
港区教育委員会学校教育部では、Twitterで港区の教育に関する情報発信を行っています。