給食日記

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11月8日(金)の給食
テキスト
肉味噌チャーハン
★カミカミ大豆とごぼうの甘辛揚げ
小松菜ワンタンスープ
牛乳
【★いい歯の日】

日頃からよく噛んで食べる習慣を身につけておくことは、歯だけではなく体にとっても良いことです。カミカミ大豆とごぼうの甘辛揚げは、大豆が苦手な生徒でも食べやすく、おかわりをする様子も見られました。
ワンタンスープは、挽肉と細かく刻んだ小松菜を合わせた具をワンタンで包んで作りました。加熱すると、皮が半透明になり、中の小松菜の緑色がより鮮やかになります。もちもち、つるつるとした食感のワンタンが人気でした。
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11月7日(木)の給食
テキスト
秋の吹き寄せごはん
鮭のチーズ焼き
小松菜の胡麻和え
なめこの味噌汁
牛乳

秋の吹き寄せごはんには、栗や銀杏、さつまいも、しめじなどを入れました。ごはんの上にもみじ型のにんじんや、いちょう型のさつまいも、さやえんどうを飾りました。
鮭のチーズ焼きは、スライスチーズを半分に切って、鮭にのせて焼きました。
魚が苦手な生徒の話を聞くと、鮭は食べやすい、という意見が多く、この鮭のチーズ焼きもよく食べていました。
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11月6日(水)の給食
テキスト
カレーピザトースト
ハーブチキンサラダ
クラムチャウダー 
りんご
牛乳

トーストのカレーは、カレー粉の他にガラムマサラ・オレガノ・オールスパイス・ターメリックなどの香辛料を使いました。

ハーブチキンサラダは、鶏肉をバジルやタイムなどで下味をつけて焼き、野菜と合わせました。
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11月5日(火)の給食
テキスト
★車麩の卵とじ丼
菊花シュウマイ
こんにゃくと野菜の炒め物
牛乳
【★新潟県】

新潟県の特産品である車麩を使った卵とじ丼を出しました。車麩を初めて食べる生徒も多く、「これは何ですか。」と質問する様子が見られました。煮汁を吸い、ぷるぷるとした食感の車麩のおいしさを味わっていました。

シュウマイは、もち米にターメリックで色付けをし、具の周りにつけて、蒸しました。きれいな色に仕上がりました。
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11月1日(金)の給食
テキスト
フレンチトースト
わかさぎのフライ
ポテトニョッキのトマト煮
牛乳

ニョッキは、団子状のパスタの一種で、じゃがいもと小麦粉で作るイタリア料理です。1つ1つ丁寧に作りました。もちもちとした食感で人気がありました。
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献立

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R5 12月 給食だより

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R5 12月 献立表

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10月給食だより