給食日記
タイトル
12月18日(水)の給食
テキスト
★ドミニカ風ごはん
★ポジョギサド(チキンのトマト煮)
グリーンサラダ
ほうれん草とコーンのスープ
★キャラメルバナナ
牛乳
【★ドミニカ共和国】
ドミニカ共和国では、お米を炊くときに塩と油を入れることが多いです。給食でも油と塩を入れて炊きました。パラパラとした食感になりました。
ポジョギサドは、スペイン語でポジョは鶏肉、ギサドは煮込む、という意味です。玉ねぎやピーマン、トマトを使ったピリ辛なソースで鶏肉を煮込みます。ごはんによく合う味付けで、ボジョギサドをごはんに添えて、食べました。
キャラメルバナナは、ラム酒とシナモンを入れたキャラメルソースをバナナにかけてオーブンで焼きました。
★ポジョギサド(チキンのトマト煮)
グリーンサラダ
ほうれん草とコーンのスープ
★キャラメルバナナ
牛乳
【★ドミニカ共和国】
ドミニカ共和国では、お米を炊くときに塩と油を入れることが多いです。給食でも油と塩を入れて炊きました。パラパラとした食感になりました。
ポジョギサドは、スペイン語でポジョは鶏肉、ギサドは煮込む、という意味です。玉ねぎやピーマン、トマトを使ったピリ辛なソースで鶏肉を煮込みます。ごはんによく合う味付けで、ボジョギサドをごはんに添えて、食べました。
キャラメルバナナは、ラム酒とシナモンを入れたキャラメルソースをバナナにかけてオーブンで焼きました。
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タイトル
12月17日(火)の給食
テキスト
ごはん
ホッケのバター醤油焼き
こんにゃくと野菜の炒め物
卵入りもずく汁
牛乳
ホッケの一夜干しをバター醤油で下味をつけ、焼きました。
こんにゃくと野菜の炒め物は、ごはんに合うおかずで人気です。全体の残菜量も2.5%と少なかったです。
卵入りもずく汁のもずくは、沖縄県産でした。もずくが苦手な生徒も食べやすいように、ごま油を少し入れ、風味良く仕上げました。
ホッケのバター醤油焼き
こんにゃくと野菜の炒め物
卵入りもずく汁
牛乳
ホッケの一夜干しをバター醤油で下味をつけ、焼きました。
こんにゃくと野菜の炒め物は、ごはんに合うおかずで人気です。全体の残菜量も2.5%と少なかったです。
卵入りもずく汁のもずくは、沖縄県産でした。もずくが苦手な生徒も食べやすいように、ごま油を少し入れ、風味良く仕上げました。
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タイトル
12月16日(月)の給食
テキスト
♥醤油ラーメン
卯の花団子
野菜の華風和え
おかしな目玉焼き(桃入り牛乳寒天)
牛乳
【♥1-1リクエスト給食】
醤油ラーメンは、1年1組のリクエスト給食です。すでに、3学期のリクエスト給食でも選ばれており、人気メニューです。麺は蒸し中華麺を使用し、少量の油をまぶして、麺同士がくっつかないようにしました。2年生の生徒が、「ラーメン屋さんのラーメンみたいでおいしい」と言って、とても好評でした。
卯の花団子は、おからを使った肉団子に、ケチャップや醤油、酢などで作った甘酢あんをかけました。
おかしな目玉焼きは、黄桃の上から牛乳寒天の液を流しいれ、固めました。目玉焼きそっくりで、初めて見る生徒は興味深々でした。
卯の花団子
野菜の華風和え
おかしな目玉焼き(桃入り牛乳寒天)
牛乳
【♥1-1リクエスト給食】
醤油ラーメンは、1年1組のリクエスト給食です。すでに、3学期のリクエスト給食でも選ばれており、人気メニューです。麺は蒸し中華麺を使用し、少量の油をまぶして、麺同士がくっつかないようにしました。2年生の生徒が、「ラーメン屋さんのラーメンみたいでおいしい」と言って、とても好評でした。
卯の花団子は、おからを使った肉団子に、ケチャップや醤油、酢などで作った甘酢あんをかけました。
おかしな目玉焼きは、黄桃の上から牛乳寒天の液を流しいれ、固めました。目玉焼きそっくりで、初めて見る生徒は興味深々でした。
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タイトル
12月13日(金)の給食
テキスト
チキンピラフ
卵焼きトマトソースがけ
小松菜サラダ
白菜と豚肉のスープ
牛乳
白菜と豚肉のスープは豚バラ肉を使い、アクを丁寧に何度も取り、白菜は芯と葉の部分でスープに入れて加熱する時間を分けて、やわらかく仕上がるようにしました。豚肉のうま味と白菜の甘みが溶け込んだスープでした。
卵焼きトマトソースがけ
小松菜サラダ
白菜と豚肉のスープ
牛乳
白菜と豚肉のスープは豚バラ肉を使い、アクを丁寧に何度も取り、白菜は芯と葉の部分でスープに入れて加熱する時間を分けて、やわらかく仕上がるようにしました。豚肉のうま味と白菜の甘みが溶け込んだスープでした。
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タイトル
12月12日(木)の給食
テキスト
ごはん
鮭の味噌マヨネーズ焼き
わかめときゅうりのにんにく醤油和え
豚汁
牛乳
マヨネーズと赤みそを合わせて、鮭にぬって焼きました。180℃15分、焼き色が少しつくくらいに仕上げました。ごはんに合う味付けで人気でした。
わかめときゅうりのにんにく醤油和えもごはんに合う味付けで、残菜も少なく全体で4%でした。
鮭の味噌マヨネーズ焼き
わかめときゅうりのにんにく醤油和え
豚汁
牛乳
マヨネーズと赤みそを合わせて、鮭にぬって焼きました。180℃15分、焼き色が少しつくくらいに仕上げました。ごはんに合う味付けで人気でした。
わかめときゅうりのにんにく醤油和えもごはんに合う味付けで、残菜も少なく全体で4%でした。
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献立
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