給食日記
タイトル
12月16日(月)の給食
テキスト
♥醤油ラーメン
卯の花団子
野菜の華風和え
おかしな目玉焼き(桃入り牛乳寒天)
牛乳
【♥1-1リクエスト給食】
醤油ラーメンは、1年1組のリクエスト給食です。すでに、3学期のリクエスト給食でも選ばれており、人気メニューです。麺は蒸し中華麺を使用し、少量の油をまぶして、麺同士がくっつかないようにしました。2年生の生徒が、「ラーメン屋さんのラーメンみたいでおいしい」と言って、とても好評でした。
卯の花団子は、おからを使った肉団子に、ケチャップや醤油、酢などで作った甘酢あんをかけました。
おかしな目玉焼きは、黄桃の上から牛乳寒天の液を流しいれ、固めました。目玉焼きそっくりで、初めて見る生徒は興味深々でした。
卯の花団子
野菜の華風和え
おかしな目玉焼き(桃入り牛乳寒天)
牛乳
【♥1-1リクエスト給食】
醤油ラーメンは、1年1組のリクエスト給食です。すでに、3学期のリクエスト給食でも選ばれており、人気メニューです。麺は蒸し中華麺を使用し、少量の油をまぶして、麺同士がくっつかないようにしました。2年生の生徒が、「ラーメン屋さんのラーメンみたいでおいしい」と言って、とても好評でした。
卯の花団子は、おからを使った肉団子に、ケチャップや醤油、酢などで作った甘酢あんをかけました。
おかしな目玉焼きは、黄桃の上から牛乳寒天の液を流しいれ、固めました。目玉焼きそっくりで、初めて見る生徒は興味深々でした。
画像
タイトル
12月13日(金)の給食
テキスト
チキンピラフ
卵焼きトマトソースがけ
小松菜サラダ
白菜と豚肉のスープ
牛乳
白菜と豚肉のスープは豚バラ肉を使い、アクを丁寧に何度も取り、白菜は芯と葉の部分でスープに入れて加熱する時間を分けて、やわらかく仕上がるようにしました。豚肉のうま味と白菜の甘みが溶け込んだスープでした。
卵焼きトマトソースがけ
小松菜サラダ
白菜と豚肉のスープ
牛乳
白菜と豚肉のスープは豚バラ肉を使い、アクを丁寧に何度も取り、白菜は芯と葉の部分でスープに入れて加熱する時間を分けて、やわらかく仕上がるようにしました。豚肉のうま味と白菜の甘みが溶け込んだスープでした。
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タイトル
12月12日(木)の給食
テキスト
ごはん
鮭の味噌マヨネーズ焼き
わかめときゅうりのにんにく醤油和え
豚汁
牛乳
マヨネーズと赤みそを合わせて、鮭にぬって焼きました。180℃15分、焼き色が少しつくくらいに仕上げました。ごはんに合う味付けで人気でした。
わかめときゅうりのにんにく醤油和えもごはんに合う味付けで、残菜も少なく全体で4%でした。
鮭の味噌マヨネーズ焼き
わかめときゅうりのにんにく醤油和え
豚汁
牛乳
マヨネーズと赤みそを合わせて、鮭にぬって焼きました。180℃15分、焼き色が少しつくくらいに仕上げました。ごはんに合う味付けで人気でした。
わかめときゅうりのにんにく醤油和えもごはんに合う味付けで、残菜も少なく全体で4%でした。
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タイトル
12月11日(水)の給食
テキスト
卵あんかけチャーハン
大根とじゃこのカリカリサラダ
大学芋
牛乳
卵あんかけチャーハンは、チャーハンの上に、とろりととろみのついた卵あんをかけました。チャーハンはほぼ完食でした。
サラダのじゃこは、焦がさずにカリカリとした食感に仕上げるため、低温でじっくりと長めにオーブンで焼きました。
大学芋も人気でほぼ完食でした。甘いたれとさつまいもがよくからんでいました。
大根とじゃこのカリカリサラダ
大学芋
牛乳
卵あんかけチャーハンは、チャーハンの上に、とろりととろみのついた卵あんをかけました。チャーハンはほぼ完食でした。
サラダのじゃこは、焦がさずにカリカリとした食感に仕上げるため、低温でじっくりと長めにオーブンで焼きました。
大学芋も人気でほぼ完食でした。甘いたれとさつまいもがよくからんでいました。
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タイトル
12月10日(火)の給食
テキスト
ごはん
ししゃものフライ
春雨炒め
かぶの味噌汁
牛乳
味噌汁の中には冬が旬のかぶとかぶの葉を入れました。味噌汁を食べて、大根に似ているけど、かぶの味だとわかります、とよく味わって食べている様子が見られました。
かぶは火が通りやすいので、やわらかくなりすぎないように、仕上げ直前にかぶを入れ、余熱を利用して程よいやわらかさになるようにしました。
ししゃものフライ
春雨炒め
かぶの味噌汁
牛乳
味噌汁の中には冬が旬のかぶとかぶの葉を入れました。味噌汁を食べて、大根に似ているけど、かぶの味だとわかります、とよく味わって食べている様子が見られました。
かぶは火が通りやすいので、やわらかくなりすぎないように、仕上げ直前にかぶを入れ、余熱を利用して程よいやわらかさになるようにしました。
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献立
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2020.6月 給食だより