給食日記
タイトル
1月15日(金)の給食
テキスト
★和牛ビーフカレーライス
グリーンサラダ
◎スイートスプリング
牛乳
【★和牛
◎特別栽培農産物】
今日のカレーは、高級食材である「仙台牛(黒毛和牛)A5ランク」を使ったビーフカレーでした。
厚みのある牛肉は、ほろほろ・トロトロ、とてもやわらかく、牛脂も溶け込んだコクのあるまろなかなビーフカレーで、生徒・教員ともに、大好評でした。
和牛には、厳しい取り決めがあり、黒毛和牛、無角和牛、褐毛和牛、日本短角和牛の4種類の牛だけを「和牛」と呼ぶことができます。(日本で育った牛がすべて、和牛というわけではありません。)
新型コロナウイルスの感染拡大で、深刻な影響を受けた食肉産業への支援事業として、農林水産省が学校給食での和牛肉の使用に補助金を支給する事業(和牛肉等販売促進緊急対策事業)を実施している中で、今回実現しました。
貴重な機会で1か月前より、お肉屋さんや調理員さんと打ち合わせを重ねてきました。今回のカレーはすね肉を24kg納品していただきました。すね肉は筋が多くて固いですが、煮込むと柔らかくなり、うま味成分がよく出るのが特徴です。今日は、お肉屋さんにいつもより早く納品していただき、納品されたらすぐに、牛肉が浸るくらいの水と赤ワインで強火で煮ました。給食室には圧力鍋はありませんので、いかに、釜でじっくり煮て、やわらかく仕上げられるかが、勝負だと考えていたからです。しかし、さすが、A5ランクの和牛ですね。1時間30分ほど煮たところで、すでに、やわらかく、とてもおいしく下煮できていました。(後でお肉屋さんに教えていただいたのですが、和牛を角切りに切って用意していた際、固そうな筋は念のため取り除いてくださったとのです。そのおかげもあり、よりやわらかく仕上がったのだと思います。心をこめて丁寧に下処理をしてくださり、感謝しています。)
ビーフカレーをさらにおいしく作るために、「あめ玉」にもこだわりました。約19kgの玉ねぎを、甘さを最大限引き出すことができるように、1時間30分以上炒めました。炒め終わったころには、約3分の1まで、量が減っていました。
そして、バターと油、小麦粉でブラウンルウを作りました。
また、鶏ガラと、野菜の端を入れて、ぐつぐつと煮て、濃いスープを作りました。
「あめ玉」とは別の玉ねぎとにんにくを油で炒め、別煮しておいた牛肉を加え、スープ、ケチャップやダイストマトなどを入れて、よく混ぜて、さらに煮て、カレー粉やガラムマサラなどのスパイス、ルウを入れて仕上げました。
(写真は、今日のビーフカレーを作っている様子です。)
給食準備中、「今日は黒毛和牛なんですよね!」「すごくおいしそう!」と、食べる前からとても楽しみにしている生徒が多くいました。給食時間には、「お肉がとてもやわらかくて、おいしいです。」「最高!」「どうやって、和牛を給食に出すことができたんですか。」などと、和牛ビーフカレーに関する感想や質問が多くありました。
この黒毛和牛の事業により、さらに2月に2回、「すき焼き風煮」と「ビーフシチュー」が出ます。今から楽しみにしている生徒も多くいました。
グリーンサラダ
◎スイートスプリング
牛乳
【★和牛
◎特別栽培農産物】
今日のカレーは、高級食材である「仙台牛(黒毛和牛)A5ランク」を使ったビーフカレーでした。
厚みのある牛肉は、ほろほろ・トロトロ、とてもやわらかく、牛脂も溶け込んだコクのあるまろなかなビーフカレーで、生徒・教員ともに、大好評でした。
和牛には、厳しい取り決めがあり、黒毛和牛、無角和牛、褐毛和牛、日本短角和牛の4種類の牛だけを「和牛」と呼ぶことができます。(日本で育った牛がすべて、和牛というわけではありません。)
新型コロナウイルスの感染拡大で、深刻な影響を受けた食肉産業への支援事業として、農林水産省が学校給食での和牛肉の使用に補助金を支給する事業(和牛肉等販売促進緊急対策事業)を実施している中で、今回実現しました。
貴重な機会で1か月前より、お肉屋さんや調理員さんと打ち合わせを重ねてきました。今回のカレーはすね肉を24kg納品していただきました。すね肉は筋が多くて固いですが、煮込むと柔らかくなり、うま味成分がよく出るのが特徴です。今日は、お肉屋さんにいつもより早く納品していただき、納品されたらすぐに、牛肉が浸るくらいの水と赤ワインで強火で煮ました。給食室には圧力鍋はありませんので、いかに、釜でじっくり煮て、やわらかく仕上げられるかが、勝負だと考えていたからです。しかし、さすが、A5ランクの和牛ですね。1時間30分ほど煮たところで、すでに、やわらかく、とてもおいしく下煮できていました。(後でお肉屋さんに教えていただいたのですが、和牛を角切りに切って用意していた際、固そうな筋は念のため取り除いてくださったとのです。そのおかげもあり、よりやわらかく仕上がったのだと思います。心をこめて丁寧に下処理をしてくださり、感謝しています。)
ビーフカレーをさらにおいしく作るために、「あめ玉」にもこだわりました。約19kgの玉ねぎを、甘さを最大限引き出すことができるように、1時間30分以上炒めました。炒め終わったころには、約3分の1まで、量が減っていました。
そして、バターと油、小麦粉でブラウンルウを作りました。
また、鶏ガラと、野菜の端を入れて、ぐつぐつと煮て、濃いスープを作りました。
「あめ玉」とは別の玉ねぎとにんにくを油で炒め、別煮しておいた牛肉を加え、スープ、ケチャップやダイストマトなどを入れて、よく混ぜて、さらに煮て、カレー粉やガラムマサラなどのスパイス、ルウを入れて仕上げました。
(写真は、今日のビーフカレーを作っている様子です。)
給食準備中、「今日は黒毛和牛なんですよね!」「すごくおいしそう!」と、食べる前からとても楽しみにしている生徒が多くいました。給食時間には、「お肉がとてもやわらかくて、おいしいです。」「最高!」「どうやって、和牛を給食に出すことができたんですか。」などと、和牛ビーフカレーに関する感想や質問が多くありました。
この黒毛和牛の事業により、さらに2月に2回、「すき焼き風煮」と「ビーフシチュー」が出ます。今から楽しみにしている生徒も多くいました。
画像
タイトル
1月14日(木)の給食
テキスト
ごはん
メダイのメンチカツ
わかめときゅうりの香味醤油和え
♥豚汁
牛乳
【♥1-1・1-2・1-3・2-2・3-1・3-2 リクエスト給食】
豚汁は、1年1組、1年2組、1年3組、2年2組、3年1組、3年2組のリクエスト給食でした。8クラス中6クラスから選ばれる、とても人気の汁物です。
最初にごぼうを炒め、香りを出すことがこだわりです。
メンチカツは、東京都八丈島産のメダイを使いました。八丈島では島寿司のネタとしてよく使われますが、「焼く・煮る・揚げる」など、どんな料理でも使えるおいしい魚です。
今回のメダイミンチは、東京都水産物販売促進緊急対策事業の一つで、抽選で本校が当選し、東京都学校給食会より提供していただきました。
主にメダイと玉ねぎを使い、メダイの素材の味を生かせるように、レシピを考えて作りました。丁寧に形を整えながら、揚げました。
しっとりとしていて、魚の臭みはなく、とても好評でした。肉のメンチカツとはまた違う味わいでした。
給食後、「今日のメンチカツすごくおいしかったです!」「メダイのメンチカツは珍しいですね。」という感想がありました。
メダイのメンチカツ
わかめときゅうりの香味醤油和え
♥豚汁
牛乳
【♥1-1・1-2・1-3・2-2・3-1・3-2 リクエスト給食】
豚汁は、1年1組、1年2組、1年3組、2年2組、3年1組、3年2組のリクエスト給食でした。8クラス中6クラスから選ばれる、とても人気の汁物です。
最初にごぼうを炒め、香りを出すことがこだわりです。
メンチカツは、東京都八丈島産のメダイを使いました。八丈島では島寿司のネタとしてよく使われますが、「焼く・煮る・揚げる」など、どんな料理でも使えるおいしい魚です。
今回のメダイミンチは、東京都水産物販売促進緊急対策事業の一つで、抽選で本校が当選し、東京都学校給食会より提供していただきました。
主にメダイと玉ねぎを使い、メダイの素材の味を生かせるように、レシピを考えて作りました。丁寧に形を整えながら、揚げました。
しっとりとしていて、魚の臭みはなく、とても好評でした。肉のメンチカツとはまた違う味わいでした。
給食後、「今日のメンチカツすごくおいしかったです!」「メダイのメンチカツは珍しいですね。」という感想がありました。
画像
タイトル
1月13日(水)の給食
テキスト
♥揚げパン(ココア)
ハーブチキンサラダ
♡コーンポタージュ
夢オレンジ
牛乳
【♥1-1・1-3・2-2・2-3 リクエスト給食
♡1-1・1-3 リクエスト給食】
揚げパンは、1年1組、1年3組、2年2組、2年3組のリクエスト給食、コーンポタージュは1年1組、1年3組のリクエスト給食でした。
果物は夢オレンジでした。「天草」×「南香」の掛け合わせで、2005年に品種登録された新しい柑橘です。甘い果汁がたっぷりと詰まっていて、果肉がゼリーのように柔らかいのが特徴です。農協を通したものは、「紅まどんな」という名前で販売されています。
ハーブチキンサラダ
♡コーンポタージュ
夢オレンジ
牛乳
【♥1-1・1-3・2-2・2-3 リクエスト給食
♡1-1・1-3 リクエスト給食】
揚げパンは、1年1組、1年3組、2年2組、2年3組のリクエスト給食、コーンポタージュは1年1組、1年3組のリクエスト給食でした。
果物は夢オレンジでした。「天草」×「南香」の掛け合わせで、2005年に品種登録された新しい柑橘です。甘い果汁がたっぷりと詰まっていて、果肉がゼリーのように柔らかいのが特徴です。農協を通したものは、「紅まどんな」という名前で販売されています。
画像
タイトル
1月12日(火)
テキスト
♥マーボー豆腐丼
野菜の香味醤油和え
♡おかしな目玉焼き
牛乳
【♥2-3 リクエスト給食
♡1-1 リクエスト給食】
マーボー豆腐丼は2年3組、おかしな目玉焼きは1年1組のリクエスト給食でした。1人、2分の1の桃を使った贅沢なデザートです。
野菜の香味醤油和えは、いつも残菜が少ないです。食欲をそそるたれの味が人気です。長ねぎ、にんにく、すりごま、醤油、ごま油の5つの調味料を合わせて作ります。
野菜の香味醤油和え
♡おかしな目玉焼き
牛乳
【♥2-3 リクエスト給食
♡1-1 リクエスト給食】
マーボー豆腐丼は2年3組、おかしな目玉焼きは1年1組のリクエスト給食でした。1人、2分の1の桃を使った贅沢なデザートです。
野菜の香味醤油和えは、いつも残菜が少ないです。食欲をそそるたれの味が人気です。長ねぎ、にんにく、すりごま、醤油、ごま油の5つの調味料を合わせて作ります。
画像
タイトル
1月8日(金)の給食
テキスト
★七草粥風茶漬け
★松風焼き
★七福なます
★♥白玉小豆
牛乳
【★正月
♥2-2 リクエスト給食】
明けましておめでとうございます。本年も安全・安心に気を付けて、おいしい給食作りに努めます。どうぞよろしくお願いいたします。
3学期は12月に保健給食委員会がまとめたリクエスト給食メニューも取り入れていきます。今日のデザートの白玉小豆は2年2組のリクエスト給食でした。今日の給食は、全体的に正月にちなんだ料理でした。
七草粥は、1月7日の人日の節句の朝に食べる行事食です。「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」の春の七草や餅などを入れた塩味の粥で、その1年の無病息災を願って食べます。
給食では、七草を入れたごはんに茶漬けだしをかけて、合わせて食べました。
松風焼きは、表面をケシの実やごまで飾り、裏面には何もついていないため、「裏がない」正直な人になりますように、という意味が込められています。
写真のように、大きく生地を作り、焼いた後、1人分ずつ長方形に切りました。
七福なますは、切干大根やしいたけ、人参など7つの食材を使って作りました。
1月11日の鏡開きの日は、正月にお供えした鏡餅をおろし、雑煮や汁粉に入れて食べます。硬くなったお餅をかなづちで叩きます。割るとう言葉は縁起が良くないので、開くといいます。
給食では乾燥小豆をコトコト煮て、あんを作りました。
★松風焼き
★七福なます
★♥白玉小豆
牛乳
【★正月
♥2-2 リクエスト給食】
明けましておめでとうございます。本年も安全・安心に気を付けて、おいしい給食作りに努めます。どうぞよろしくお願いいたします。
3学期は12月に保健給食委員会がまとめたリクエスト給食メニューも取り入れていきます。今日のデザートの白玉小豆は2年2組のリクエスト給食でした。今日の給食は、全体的に正月にちなんだ料理でした。
七草粥は、1月7日の人日の節句の朝に食べる行事食です。「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」の春の七草や餅などを入れた塩味の粥で、その1年の無病息災を願って食べます。
給食では、七草を入れたごはんに茶漬けだしをかけて、合わせて食べました。
松風焼きは、表面をケシの実やごまで飾り、裏面には何もついていないため、「裏がない」正直な人になりますように、という意味が込められています。
写真のように、大きく生地を作り、焼いた後、1人分ずつ長方形に切りました。
七福なますは、切干大根やしいたけ、人参など7つの食材を使って作りました。
1月11日の鏡開きの日は、正月にお供えした鏡餅をおろし、雑煮や汁粉に入れて食べます。硬くなったお餅をかなづちで叩きます。割るとう言葉は縁起が良くないので、開くといいます。
給食では乾燥小豆をコトコト煮て、あんを作りました。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 6月 給食だより