セーフティ教室に本校らしさが

2019年4月24日 07時49分

4月20日(土) 9:45~10:35(2校時目)本校体育館でセーフティ教室を実施しました。

目的は以下の通りです。
・インターネットや携帯電話による犯罪や被害の防止についての意識を高める。
・インターネットや携帯電話における友達との適切な関わり方を身につける。
・家庭内での携帯電話やインターネットの使用ルールつくり等を推進する。

対象は、全校生徒向けと生徒保護者向けで、保護者の皆様には専用の時間を設定して、情報提供の場としました。講師は、東京都都民安全推進本部ファミリeルール事務局 寺田幸人様です。最新の情報と対応策について、生徒とコミュニケーションしながら、飽きさせずにお話しいただき、大変感謝しております。1年生を含めたやり取りは正直に元気良く対応する場面と、真剣に耳を傾ける場面があり、「メリハリが素晴らしい」と、講師の寺田先生が終了後におっしゃっていました。本校の特質を指摘してくださり、感謝したく存じます。
 内容は、背筋が凍る逸話を交え、生徒の心に届いて目的を達することができたのではないか、と考えております。