発表会の意味

2020年11月16日 17時00分

本校の総合的な学習、特別活動等では「高陵コミュニケーションスキル」を共有化して指導に当たります。一年生たちが、学年の指導によく応えた発表内容だったことは先日お知らせしました。例えば自分が体験した日本文化を、体験していない友達に伝える際、実物を活用してわかりやすくするのに、落語を3人で実演したり、解説付きで浴衣を着付けたり、筝を響かせたり、獅子舞の動きを獅子頭付きと獅子頭なしの二人が並んで演示したりしていました。申し訳ないことにキャリア講話と並行して実施のため私はすべてを見られなかったので、詳細は学年の指導評価に委ねますが、中学校初めての発表会ながら、工夫が随所にありました。参観いただいた保護者の皆様からご意見を伺いましたが、生徒の工夫を認めていただき、ありがたい限りでした。