修了式が終了

2020年3月26日 13時39分

登校した生徒たちを校門で迎え、声をかけてみましたが、元気そうな返事が返ってきて少し安心しました。朝の教職員打ち合わせ後は、生活指導主任・中西と二人で声をかけ、短い会話の中から伝わってきた様子は、ご家庭のご支援のたまもの、という落ち着きがありました。
 8:30からの修了式は、窓を開けた教室で、放送で行いました。校長講話のみの7分間でしたが、静粛にしていた報告があり、担任から渡された通知表を受け取って下校していきました。記載に間違いなどお気づきでしたら、ご連絡お願いします。
 下校後、校庭に以下の「1年間ありがとう」との文字が残っていて、ともに過ごした仲間との時間と空間を振り返ってくれた様子が伝わってきました。2年生の女子の「作品」のようです。心が育ってきていますね。
 皆さん、どうか無事で過ごしてください。そして、校長講話の協調をもう一度。「勉強するしかありません」乗り切った先の自分の成長をわくわく楽しみにしてください。