東京教師道場・ハンドボールの授業

2019年12月17日 13時27分

12/16(月)東京教師道場研究授業を本校菅谷主任教諭が実施しました。「東京教師道場」とは、東京都教職員研修センターが主催する研修で、目的を「東京都公立学校の児童・生徒の学力向上を図るため、2年間にわたる授業研究等を通して、教員の授業力を一層高めるとともに、他の教員を指導する資質・能力を育成していくことを目的とした研修を行います」としています。
 昨日は、3年男子のハンドボールの授業でした。
単元の指導計画での目標「チームの話し合いで合意形成を図る」
本時の目標「思考・判断」の領域で「作戦などの話し合いの場面で、合意を形成するための適切な関わり方を見付ける」
でした。生徒たちがまじめにハンドボールを楽しむだけでなく、戦術について、校庭で丸くなってしっかり議論している姿が印象的でした。
 東京都の保健体育教育の将来を担う皆様と、ご指導いただく東京都教職員研修センター研修部授業力向上課 教授 山崎正己先生に感謝申し上げます。