冷え切った東京の風景・つららの芸術

2018年1月30日 08時53分

表題のようにのんきなことを言っている場合ではないのですが、本校の西側にある「緑のカーテン」(植栽)が、つららの芸術となっております。1/27(土)の早朝に発見され、コーンなどで通路を限定して安全を確保し、注意を徹底して餅つき大会に臨みましたため、お陰様で今のところ事故もなく無事に過ごせております。寒気に伴い、屋上水道施設の電磁弁が凍結し、緑のカーテンへの給水施設に水があふれて大規模なつららが生じてしまいました。すでに応急処理、修理などは当日に済んでおりますが、まだまだ溶けません。生徒にも周知して注意喚起しております。つい見とれて近づくと、落ちてきたつららが突き刺さりますのでご注意ください。
 校庭の雪もなかなか溶けず、雪かきなど工夫しても処理できず、校庭使用に苦慮しております。使用ご予定の団体にもご迷惑おかけしております。2/1の雪予報も頭が痛いところです。