2017/12/12

3年生は校長面接実施中

| by 管理者306
 3年生は校長面接を行っています。入試の際の模擬面接として実施しますが、目的は「本人の進路希望を見直して決意を固める」というものです。「聞かれたことに答える」のが面接の基本です。自分の意識が固まっていないと、うまく答えられないものですから、自分を見つめ直すことが大切です。
 それにしても高陵中生たちの意識の高さには感心させられます。面接をしていても、将来に向けた志が、世界を意識していたり、人のためになるよう真摯に考えていたり、と面接をしていて頼もしさを感じさせてくれます。具体性を考え、一歩一歩、いろいろな体験を踏まえて、失敗を重ねながら、将来を拓いてほしいですね。一人15分の時間が大変短く感じられます。
 世の中はクリスマスシーズンから年末年始の華やぎに向かっていますが、3年生たちは試練の時を迎えています。保健室前の装飾が和ませてくれる頃ですね。

18:50 | 投票する | 投票数(1)