二学期初日は第一関門

2019年9月3日 07時58分

9/2に登校してくるのは当たり前かもしれませんが、第一関門です。元気な顔を見せてくれた生徒が数多くいたのは、まずは嬉しいことです。始業式での校長講話で、多くの1年生がふらつかずにまっすぐ立っていることができたのは終業式の状態より格段の進歩でした。いろいろな想いを胸に登校したであろう二学期第一日は、盛りだくさんだったでしょう。少しずつ身体を慣らしていってほしいです。
   始業式に続き、2年生が体育館に椅子を並べてくれ、薬物乱用防止教室が行われました。講師役の東京ドリームライオンズクラブの皆様は早くから来校され、準備してくださいました。薬物乱用防止委員会委員長 村島様の、ライオンズクラブの説明も含んだ挨拶から始まり、講師としてお話しいただいた初代会長 杉原様のDVD視聴と講話で薬物乱用の恐ろしさを伝えていただきました。「ダメ。ゼッタイ。」の合言葉とともに。
 ライオンズクラブのメンバーでもある区議の池田幸司様、麻布警察署上條様も参列し、本校のためにご尽力いただきました。薬物乱用の恐ろしさが生徒の心に響くと良いのですが。