「特別の教科 道徳」の今年度

2019年6月27日 09時29分

今年度から「特別の教科 道徳」の評価が、通知表に記載されます。道徳の評価は数値化されることはなく、入試に使用されることもありません。基本的に教科書を使用した授業を行い、毎週金曜日の5校時に教育課程を変更して確実な実施を計画しています。
 「中学校学習指導要領 解説 特別の教科 道徳」第5章 道徳の評価 第3節 道徳科の授業に対する評価」では、評価の基本的な考え方として、「明確な意図をもって指導の計画を立て、授業の中で予想される具体的な生徒の学習状況を想定し、授業の振り返りの観点を立てることが重要である。」とされています。個人内評価をどのように見取り、生徒の成長をどのように支援していくか、校内で試行錯誤しながら進めています。
  9/22(土)に予定されている道徳授業地区公開講座で、皆様とともに道徳の授業について考える機会を設定します。ご多用の折とは存じますが、どうぞ参加について、ご予定ください。