一年移動教室迫る

2019年6月26日 13時42分

1年生は移動教室を直前に控え、準備に取り組んでいます。6/28(金)-7/1(月)の日程で、長野県車山高原を拠点に、体験学習など日常の中では学べない学習を行います。キャンプファイアや出し物の練習は学校ならではの特別活動と言えるでしょう。放課後の貴重な時間にも練習していますが、互いの人間関係、人との距離感を学んでいきます。出し物には学級単位の工夫を考える必要があります。多様性あふれる生徒たちが生活を共にするのはなかなか大変なことで、いわば一日中ストレスをかけているようなものでしょう。そこに行事の価値があり、「学校は我慢を学ぶところ」である意味があります。その条件の中で何かをつかんできてほしいものです。楽しみが見いだせるか否かは、生徒本人にかかっているのです。保護者の皆様にもご理解いただきたいことです。どうぞよろしくお願いいたします。