給食日記
タイトル
10月4日(月)の給食
テキスト
✎ルーローファン
春雨サラダ
✎タンファータン
牛乳
今日は、「教科と関連した給食」です。1年生は今月、社会科の地理でアジア州とヨーロッパ州を学習します。10月は、アジアとヨーロッパの国の料理を給食で紹介します。今日は、台湾料理でした。
ルーローファンは、台湾の代表的な料理です。ほとんどの食堂で提供されるほど、親しまれています。豚肉やたけのこなどの具材を「五香粉(ウーシャンフェン)」という香辛料を使って、甘辛く煮込みました。主な原料は、八角、グローブ、シナモン、サンショウ、フェンネルです。
春雨サラダ
✎タンファータン
牛乳
今日は、「教科と関連した給食」です。1年生は今月、社会科の地理でアジア州とヨーロッパ州を学習します。10月は、アジアとヨーロッパの国の料理を給食で紹介します。今日は、台湾料理でした。
ルーローファンは、台湾の代表的な料理です。ほとんどの食堂で提供されるほど、親しまれています。豚肉やたけのこなどの具材を「五香粉(ウーシャンフェン)」という香辛料を使って、甘辛く煮込みました。主な原料は、八角、グローブ、シナモン、サンショウ、フェンネルです。
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タイトル
9月30日(木)の給食
テキスト
★ぶっかけ深川飯
★小松菜のおかか和え
★♥大学芋
牛乳
【★都民の日:東京
♥1ー1 リクエスト給食】
今日の大学芋は1年1組のリクエスト給食でした。
明日の都民の日にちなんで、今日は給食で「日本の味めぐり 東京都」でした。江戸時代、現在の江東区深川地区では、あさりやしじみなどの貝がよく獲れていました。深川丼は、漁師が船の上で手早く食べられるように、貝の入った味噌汁をごはんにかけて、丼にして食べていました。小松菜は、江戸時代に八代将軍徳川吉宗が鷹取りの際に食べた雑煮の中に香りのよい青菜が入っており、その地名から「こまつな」と命名されたという言い伝えがあります。
あさりが苦手な生徒も、深川飯はよく食べていました。
また、大学芋は、30kgのさつまいもを皮からむくところから作りました。水あめやみりん、醤油などでたれを作り、カリッと揚げて、たれにからめました。1年生は、おかわりしたい生徒がとても多く、人気でした。
★小松菜のおかか和え
★♥大学芋
牛乳
【★都民の日:東京
♥1ー1 リクエスト給食】
今日の大学芋は1年1組のリクエスト給食でした。
明日の都民の日にちなんで、今日は給食で「日本の味めぐり 東京都」でした。江戸時代、現在の江東区深川地区では、あさりやしじみなどの貝がよく獲れていました。深川丼は、漁師が船の上で手早く食べられるように、貝の入った味噌汁をごはんにかけて、丼にして食べていました。小松菜は、江戸時代に八代将軍徳川吉宗が鷹取りの際に食べた雑煮の中に香りのよい青菜が入っており、その地名から「こまつな」と命名されたという言い伝えがあります。
あさりが苦手な生徒も、深川飯はよく食べていました。
また、大学芋は、30kgのさつまいもを皮からむくところから作りました。水あめやみりん、醤油などでたれを作り、カリッと揚げて、たれにからめました。1年生は、おかわりしたい生徒がとても多く、人気でした。
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タイトル
9月29日(水)の給食
テキスト
黒ゴマハニートースト
ポテトサラダ
♥パンプキンポタージュ
◎りんご
【♥1-2 リクエスト給食
◎特別栽培農産物】
パンプキンポタージュは、1年2組のリクエスト給食でした。かぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3つに大きく分かれますが、現在出回っているのはほとんどが西洋かぼちゃです。かぼちゃは夏から秋にかけて収穫されますが、丸のままの状態では、3~4か月は貯蔵できます。しかも、貯蔵して熟成させた方がでんぷんが糖と水に分解されて、糖分が増えるので、甘くなり、おいしくなります。かぼちゃには、皮膚や粘膜を健康に保ち、細菌への抵抗力をつけるために必要なカロテンやビタミンCを多く含んでいます。
りんごは、長野県の秋映(あきばえ)でした。皮は黒っぽい赤色になるのが特徴で、やや硬めの食感で、甘みが強く、好評でした。
ポテトサラダ
♥パンプキンポタージュ
◎りんご
【♥1-2 リクエスト給食
◎特別栽培農産物】
パンプキンポタージュは、1年2組のリクエスト給食でした。かぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3つに大きく分かれますが、現在出回っているのはほとんどが西洋かぼちゃです。かぼちゃは夏から秋にかけて収穫されますが、丸のままの状態では、3~4か月は貯蔵できます。しかも、貯蔵して熟成させた方がでんぷんが糖と水に分解されて、糖分が増えるので、甘くなり、おいしくなります。かぼちゃには、皮膚や粘膜を健康に保ち、細菌への抵抗力をつけるために必要なカロテンやビタミンCを多く含んでいます。
りんごは、長野県の秋映(あきばえ)でした。皮は黒っぽい赤色になるのが特徴で、やや硬めの食感で、甘みが強く、好評でした。
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タイトル
9月28日(火)の給食
テキスト
豚肉とコーンのスタミナライス
野菜の華風和え
◎梨
牛乳
【◎特別栽培農産物】
スタミナ丼には、豚肉とにんにくとたっぷりと使っています。
よく食べていました。
旬の梨は、長野県の南水でした。とてもみずみずしく、甘かったです。
野菜の華風和え
◎梨
牛乳
【◎特別栽培農産物】
スタミナ丼には、豚肉とにんにくとたっぷりと使っています。
よく食べていました。
旬の梨は、長野県の南水でした。とてもみずみずしく、甘かったです。
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タイトル
9月27日(火)の給食
テキスト
✎丹後のばら寿司
里芋の甘辛揚げ
✎京風味噌汁
牛乳
【✎総合:京都(3年生)】
今日は、「教科と関連しら給食」でした。3年生は総合の授業で、京都について学習しました。ばら寿司は、京都府北部の丹後地方の郷土料理です。サバをおぼろ状に甘辛く炒めたものを使うことが特徴です。給食室でも水煮のサバを使い、醤油、砂糖でよく炒め煮にして、しっかりと味を含ませました。酢蓮や煮含めたかんぴょう、にんじんなどの具を酢飯に混ぜ、サバのそぼろ、炒り卵、紅ショウガ、サヤエンドウを散らしました。彩りもよく、味わい深いばら寿司でした。
里芋の甘辛揚げは、旬の里芋に片栗粉をつけて、揚げて、甘辛いたれをからめました。里芋がもちもちとした食感で、たれともよくからみ、人気でした。
里芋の甘辛揚げ
✎京風味噌汁
牛乳
【✎総合:京都(3年生)】
今日は、「教科と関連しら給食」でした。3年生は総合の授業で、京都について学習しました。ばら寿司は、京都府北部の丹後地方の郷土料理です。サバをおぼろ状に甘辛く炒めたものを使うことが特徴です。給食室でも水煮のサバを使い、醤油、砂糖でよく炒め煮にして、しっかりと味を含ませました。酢蓮や煮含めたかんぴょう、にんじんなどの具を酢飯に混ぜ、サバのそぼろ、炒り卵、紅ショウガ、サヤエンドウを散らしました。彩りもよく、味わい深いばら寿司でした。
里芋の甘辛揚げは、旬の里芋に片栗粉をつけて、揚げて、甘辛いたれをからめました。里芋がもちもちとした食感で、たれともよくからみ、人気でした。
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献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより