給食日記

タイトル
3月15日(月)の給食
テキスト
ごはん
★真鯛の香味ソースがけ
切干大根のコチュジャン炒め
卵入りワカメスープ
【★水産物販売促進緊急対策事業】

今日の真鯛は愛媛県の養殖真鯛でした。新型コロナウイルス感染症の拡大による、漁業への支援事業の1つとして、給食へ真鯛が提供されました。
身はふっくらとしており、香味ソースがけともよく合いました。
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タイトル
3月12日(金)の給食
テキスト
ごはん
イカのチリソースがけ
キャベツときゅうりの華風和え
白菜と豚肉の中華スープ
牛乳

イカにかけたチリソースは、ケチャップや豆板醤などで作ります。ピリ辛のソースがごはんによく合いました。
今日の和え物には、キャベツを多く使ってます。キャベツが育つ適温は、15~20℃で、暑さを嫌う野菜です。1年中、食卓に届くように、南から北へ、平地から盆地へと日本の国土を生かして、産地リレーが行われています。
今月は、どの学年もよく食べており、1年生、3年生はほとんど毎日残菜0%です。2年生も、よく食べるようになりました。
今年度もあと少しです。3年生の給食は、来週の4回となりました。来週は真鯛や、ショートケーキ風カップケーキ、お赤飯などおめでたいメニューが続きます。心をこめて、給食を作ります。
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タイトル
3月11日(木)の給食
テキスト
ごはん
ホキのフライ
小松菜の磯和え
鶏ごぼう味噌汁
牛乳

ホキのフライは、衣はサクサクに、身はふっくらと揚げました。
汁物は人気の鶏ごぼう味噌汁です。和食で欠かせない味噌ですが、日本で味噌は、500年代の終わりごろから作られてきたといわれています。鎌倉時代には、お寺で味噌汁が作られるようになり、ごはんと味噌汁、という栄養価の高い組み合わせが生まれました。
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タイトル
3月10日(水)
テキスト
チキンピラフ
卵入りトマトスープ
♥かぼちゃのチュロス
牛乳
【♥2-2 リクエスト給食】

チュロスは2年2組のリクエスト給食でした。今日のチュロスの生地には、薄力粉に上新粉、かぼちゃ、はちみつなどを混ぜて作っています。外はカリっと、中はもちもちとした食感で、はちみつの甘味がありました。

チュロスはスペイン発祥です。今年度も様々なデザートが給食に出ました。季節の果物だけではなく、熊本県の「いきなり団子」、中国の「マーラーカオ」、ペルーの「ピカロネス」などです。
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タイトル
3月9日(火)の給食
テキスト
♥ジャージャー麺
カリカリじゃこ入り大根サラダ
♡抹茶プリン
牛乳
【♥3-2 リクエスト給食
 ♡3-1・3-2 リクエスト給食】

ジャージャー麺は、3年2組、抹茶プリンは、3年1組、3年2組のリクエスト給食でした。
ジャージャー麺の肉味噌の味付けは、赤味噌だけではなく、八丁味噌、テンメンジャン、オイスターソースを使い、深みのある味わいでした。
抹茶プリンの中には、小豆の甘納豆が入っています。抹茶のほろ苦さと、甘納豆の甘みが味わえる人気のプリンです。
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献立

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R5 12月 給食だより

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R5 12月 献立表

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R5 10月 給食だより