給食日記

タイトル
11月25日(月)の給食
テキスト
ごはん
のりとあさりの佃煮
厚焼き卵
小松菜のおかか和え
豚汁
牛乳

のりの佃煮にあさりを入れました。ごはんといっしょによく食べていました。
卵焼きは鶏ひき肉入りで、少し甘めの味付けでした。焦げないように焼き時間や温度に気を付け、鮮やかな黄色に焼き上げました。
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11月22日(金)の給食
テキスト
えびチャーハン
卵入りわかめスープ
♥さつまいものごま団子
牛乳
【♥1ー2 リクエスト給食】

さつまいものごま団子は1年2組のリクエスト給食でした。さつまいもと白玉粉を練り合わせて、さつまいもの甘みを感じるもちもちとした食感の団子でした。
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11月21日(木)の給食
テキスト
ごはん
ハンバーグ
青菜とコーンのソテー
野菜スープ
牛乳

ハンバーグのソースは、赤ワイン、三温糖、醤油、ケチャップ、中濃ソース、鶏ガラだしを合わせて作りました。ごはんに合う味付けで、ごはんといっしょによくよく食べていました。
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タイトル
11月20日(水)の給食
テキスト
カレーうどん
五目金平
いももち
◎みかん
牛乳
【◎特別栽培農産物】

いももちは、じゃがいもをつぶして、片栗粉と練り合わせて成型しました。もちもちとした食感のいももちに、みたらし団子に似たたれをかけました。
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11月19日(火)の給食
テキスト
ウインナーチーズドッグ
れんこんチップスサラダ
ポトフ
牛乳

コッペパンにカレー粉と塩で炒めたキャベツ、トマトソースでからめたウインナーをはさみ、チーズをのせて焼きました。
サラダは、れんこんをうすく切って揚げて、パリパリとしたれんこんチップスを野菜にトッピングしました。とても人気がありました。
ポトフは豚肉の角切りや、大きめに切ったじゃがいもや人参などを入れました。豚肉をコトコトと長時間スープで煮るという調理員の工夫で、豚肉はとてもやわらかくなりました。生徒も豚肉がやわらかいと言って、おいしそうに食べていました。
今日の給食は、残菜が少なく、0%のクラスが3クラスありました。
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献立

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R5 12月 給食だより

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R5 12月 献立表

給食だより

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R5 10月 給食だより