ランチルーム給食一時休止
2017年5月31日 16時14分 現在2年生がランチルーム給食を実施していますが、今週に入って休止しております。
ランチルーム北側にはトップライトがあり、明るい採光が設計されていますが、屋上部分に虫の発生が認められました。虫の大きさが微小なため、接続部分からの侵入を防げない窓の構造です。駆除を依頼してさっそく対応を図りましたが、駆除作業までの間、念のため、ランチルーム給食を一時的に休止しました。どうぞご了承ください。
各学級での給食を実施していますが、2,3年生の食べっぷりは相変わらずのようで頼もしく感じます。1年生は中学校の給食に慣れず、給食準備に取り掛かるのが遅れた和食のメニューの際は、残さい率が跳ね上がります。ここ一週間の学校全体の残さい率を以下に示しますが、ほとんどは1年生というのが現状です。体が大きくなってほしい期待と和食重視の配慮が伝わらず、残念です。本当においしそうなメニューですよ。
5/30(火)鶏ごぼうピラフ 8% 卵と野菜のスープ 2% サモサ2% 牛乳2%
5/29(月)ご飯11% さばのネギみそ焼き13% 小松菜のごま和え 5% いも団子汁5% 牛乳 3%
5/26(金) 2種フランス 2% ポトフ 4% ブルーベリーヨーグルト 2% 牛乳 2%
5/25(木) けんちんうどん 3% けんちんうどん汁 3% わかめサラダ 3% 抹茶蒸しパン 4% 牛乳 2%
5/24(水) ご飯 13% さわらの西京焼き 9% じゃこと野菜のごま酢和え 13% ひじきと大豆の炒り煮 10% 五色野菜のお吸い物 4% 牛乳 3%