本日配布のタブレット端末資料ご確認お願い

2020年12月15日 18時19分

昨日の学校ブログでご案内しました文書の実際を「緊急情報」に掲出しましたのでご覧ください。すでに11月中に学校独自のルールなどご案内しておりますが、実際に使用してから課題も出てくることでしょうから、順次お知らせします。
 12/25(金)に持ち帰るタブレット端末で、生徒たちが様々な学習に結び付けていくことを期待します。まずは使ってみてください。校内では2学期中に教職員のタブレット使用の授業実践を進めます。他校での実践と情報交換しながら、様々な試みを行います。時間がかかることでしょうが、とりあえず始めてみる方針です。
 港区のルールは以下の通りですが、他校では「タブレットは立てずに置いて使用すること」などを検討しているようです。なぜなら、立てて使用すると、授業と無関係のことをしていても指導者に分からないため、とのこと。なるほどさすがICTリテラシーに優れた生徒たちは抜け道を考えるものです。

⑥港区立中学校タブレットルール.pdf