古典芸能鑑賞教室での笑い

2021年11月22日 07時14分

11/20(土)古典芸能鑑賞教室を行い、全校生徒と保護者の皆様が一堂に会する今年度初めての機会となりました。一緒に笑えた行事となりました。初めの挨拶でも触れましたが、落語は聞いて意味がわからないと笑えません。話芸を楽しむためには噺家さんと聴衆が一体化するのが理想です。初めの生徒会役員挨拶では落語が一席増えた?と感じさせてくれる一幕があり、温かい雰囲気をつくりました。素晴らしい!挨拶途中で内容を忘れたA君に末永先生がタブレットを持っていって原稿を見せて、A君が挨拶を再開し、みんなが笑いで応える、という光景です。出演者の志ん松さんが話の中で触れてくれました通り、校長の話がすべっても生徒が笑わせてくれる、という本校らしい様子でした。