人情に触れる機会

2022年10月12日 10時01分

昨日の奈良公園での班別行動中の時間、副校長から連絡があり、南大門付近にいる観光客の方が行動費のお金が入った高陵中封筒を拾った、との一報を受けた、とのこと。副校長から連絡先とその方の服装等を送ってもらってからその方に電話をかけ、近くにいた桑原先生に近くにいる先生に駆けつける連絡をつけてもらい、走って春日大社から向かううち、顔を合わせた生徒たちに「行動費の封筒落とした人はいない?」と聞きながら、辿り着いた先で、連絡してくださった方と会えて御礼を言っているところに、落としたことに気づいた生徒が駆けつけて、一緒に御礼を述べることができました。御礼を改めて、とお願いすることを固辞なさった、しんかい様、本当にありがとうございました。心から御礼申し上げます。県庁から移動してきた儀保先生と、本部の末永先生に報告して、全ての班が時間内に到着しました。鹿に飾られた封筒の中身は無事で、石川先生が封筒を新しくして生徒に渡してくれました。皆様のおかげで何とか修学旅行は進行しております。