全校朝礼はSOSの出し方を

2022年12月12日 19時28分

本日の全校朝礼校長講話は、先日生徒向けに行なった体罰調査アンケートと直接聞き取りの報告と、年末年始でのSOSの出し方についてでした。

体罰調査は年に一度毎年行うものです。日常の気づきが一番大切で、すでに対応している場合を含めて改めて行い、回答に「有」がある全ての生徒から管理職が直接聞き取ります。今回は極めて少ない数でした。内容も該当しないもので、継続して全体の様子を観察してまいります。

SOSは遠慮なく出すもので、様々な相談窓口の紹介も含めて呼びかけました。生活指導部からの保護者宛通知と冬休みのしおりでも同様の内容を周知に努めます。生徒の皆さん、生徒だけでは解決できない問題は必ず発生します。何らかの助けはいろいろなところからあります。学校もその一つです。