土曜授業にお越しください

2018年2月17日 11時04分

参観者に提案する内容で授業を実施し、日常の生徒の様子をありのままにご覧いただく機会として、教職員は土曜授業に臨んでおります。参観者と廊下で会ってお話を聞いて、いただいたご意見から、改善に結びつけ、指導技術の向上に至った例もあるので貴重な機会ととらえております。
 土曜授業公開を実施して皆様からの声をフィードバックするよう努めておりますが、なかなか参観者の数が増加しません。日常的に学校開放もしていますので、いつでもご覧いただけるとはいえ、本日の午前中は参観者の数だけ言うと、寂しい様子です。これを「信頼の証」ととらえるか否か、悩みます。皆様、本当のところはいかがでしょうか。
 午後は新入生保護者向けの説明会ですので、活気が出るでしょう。教員の話だけではなく、実際の生徒の姿を見ていただけると幸いです。