研究授業がたびたび・区教研道徳研究部10/3

2018年10月4日 16時22分

港区教育研究会のB部会(領域)が区内各中学校で行われました。本校では、中学校道徳研究部会研究授業・研究協議が開催され、本校教諭 谷田 啓が3年2組の生徒を対象に授業を行いました。生徒たちは盛り沢山な情報と先生からの発問によく対応し、頭脳をフル回転して学び合う姿を見せてくれました。生徒たちに感想を聞いてみてください。道徳授業地区公開講座と連携して、生徒たちに伝えたい教員の思いが通じたのではなかったでしょうか。生徒たちがインプット、アウトプットする時間を1時間だけでなく計画していました。
 谷田教諭は本日だけは日本語で授業をしていましたが、テンポの良さは本来の英語科授業そのもので、さまざまな学習活動が設定されて、日常の様子をほうふつとさせるものがありました。授業で提案した内容について、各校の先生方が活発に議論し、有意義な協議会となりました。深い学びのため、学ばせたい内容を絞ることも必要です。