修学旅行のコース

2019年6月14日 09時16分

今回の本校の修学旅行は、いかにも「修学旅行」らしい要素と、本校らしい要素が相まって、生徒は楽しめたのではないでしょうか。集団行動・班別行動という体験が主な目的ですが、コース内容に学年教員の思いが詰まっていました。
 一日目
 新大阪から斑鳩の法隆寺、奈良の東大寺を見学し、市内のホテル白鹿荘の畳宴会場で五徳鍋をつつき、ぎゅうづめの風呂場で入浴した後、京扇子のデザインを描き、男女別クラス別の大きな部屋でみんなで寝泊まり、という昔ながら風情でした。
 二日目
 奈良市内から班別行動で、JRと近鉄に分かれて京都に向かい、市内見学した後、大津のホテル琵琶湖の豪華なレイクビューを楽しんでから大浴場で一休みして、琵琶湖周遊のディナークルーズ、ショータイム付きのひと時を過ごし、3,4人部屋の完全カードキー管理の現代的ホテルで宿泊という対照的な様子でした。
 三日目
 大津から行動班別にタクシーで京都市内へ向かい、上皇陛下ご夫妻が前日京都入りした関係で一部コースを変更した班もありましたが、見学地の解説だけでなく、ドライバーとの会話を楽しめたのではないでしょうか。