ケーブルテレビが取材

2017年5月8日 10時34分

本日、港ケーブルテレビで放映する学校紹介のため、J:COM撮影クルーの皆さんが取材にみえました。生徒会の皆さんが学校紹介を行い、その様子が六月中旬に放映予定です。放映日程が決まりましたら、改めてお知らせします。学校紹介の冒頭と最後は以下を説明しました。

「多様性が特徴の公立中学校です。生徒はさまざまな個性が集まり、国際色も豊かです。各学年の総合的な学習の時間等で日本文化や国際交流について学ぶ機会が多く設定されています。現在お陰様で落ち着いた、穏やかな学習環境が整っています。
 数学・英語は一学級二展開の少人数授業が行われ、習熟に合わせた指導が行われています。また、教科教室型の恵まれた施設を活用して、各教科が工夫した授業を展開しています。平成29,30年度は、港区研究奨励校として、新学習指導要領を踏まえた指導方法の工夫を研究します。
  本校は委員会活動も充実しています。生徒会を中心とした生徒たちが自主的に様々な活動を行っています。生徒会の皆さんの案内は地域にも評判です。今日は生徒会のメンバーが高陵中学校をご案内します。

生徒たちの30年後を考えて、言葉を使って人と交流していく力を育てる学校にしたいですね。人を尊重する多様性のためにも、必要な力です。」
クルーの皆さんのリハーサル風景です。