給食日記
タイトル
10月24日(木)の給食
テキスト
ごはん
★グーラッシュ
グリーンサラダ
★アプフェルシュトーデル
牛乳
【★オーストリア】
26日(土)の学芸発表会にちなんで、音楽の都といわれるウィーンがあるオーストリア料理を出しました。
グーラッシュは、国産の牛肉を使用し、玉ねぎをアメ色になるまで1時間30分以上炒めて、コクや甘みのある濃厚な味に仕上がりました。
アプフェルシュトーデルは、薄い生地でりんごを巻いたオーストリアのお菓子です。給食では春巻きの皮を使用しました。シナモンと砂糖をからめた生のりんごと、バターで炒めたパン粉を合わせたものを、春巻きの皮で包んで焼き、粉糖をかけました。外はパリパリ、中はしっとりとした食感でした。パン粉がりんごから出る水分を吸ってくれるので、皮がやわらかくなるのを防ぎます。
★グーラッシュ
グリーンサラダ
★アプフェルシュトーデル
牛乳
【★オーストリア】
26日(土)の学芸発表会にちなんで、音楽の都といわれるウィーンがあるオーストリア料理を出しました。
グーラッシュは、国産の牛肉を使用し、玉ねぎをアメ色になるまで1時間30分以上炒めて、コクや甘みのある濃厚な味に仕上がりました。
アプフェルシュトーデルは、薄い生地でりんごを巻いたオーストリアのお菓子です。給食では春巻きの皮を使用しました。シナモンと砂糖をからめた生のりんごと、バターで炒めたパン粉を合わせたものを、春巻きの皮で包んで焼き、粉糖をかけました。外はパリパリ、中はしっとりとした食感でした。パン粉がりんごから出る水分を吸ってくれるので、皮がやわらかくなるのを防ぎます。
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献立
給食だより
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R5 10月 給食だより