給食日記

タイトル
11月5日(火)の給食
テキスト
★車麩の卵とじ丼
菊花シュウマイ
こんにゃくと野菜の炒め物
牛乳
【★新潟県】

新潟県の特産品である車麩を使った卵とじ丼を出しました。車麩を初めて食べる生徒も多く、「これは何ですか。」と質問する様子が見られました。煮汁を吸い、ぷるぷるとした食感の車麩のおいしさを味わっていました。

シュウマイは、もち米にターメリックで色付けをし、具の周りにつけて、蒸しました。きれいな色に仕上がりました。
画像

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより