給食日記
タイトル
11月12日(火)の給食
テキスト
さつまいもごはん
鮭のさざれ焼き
わかめときゅうりのにんにく醤油和え
鶏ごぼう味噌汁
牛乳
季節のごはんとしてさつまいもごはんを出しました。さつまいもは1cm角にそろえて切り、酒・みりん・塩で味付けをしました。さつまいもの形が崩れないように、さつまいもは調味料で煮ず、さつまいもを蒸して、加熱した調味料と合わせて味を含ませました。
鮭のさざれ焼きは、マヨネーズを鮭にぬって、パン粉をまぶして焼きました。さざれとは、小さい・細かいという意味です。パン粉はサクサクとした食感に仕上がり、とても人気でした。ごはんにも合う味付けで、全体的によく食べていました。
鮭のさざれ焼き
わかめときゅうりのにんにく醤油和え
鶏ごぼう味噌汁
牛乳
季節のごはんとしてさつまいもごはんを出しました。さつまいもは1cm角にそろえて切り、酒・みりん・塩で味付けをしました。さつまいもの形が崩れないように、さつまいもは調味料で煮ず、さつまいもを蒸して、加熱した調味料と合わせて味を含ませました。
鮭のさざれ焼きは、マヨネーズを鮭にぬって、パン粉をまぶして焼きました。さざれとは、小さい・細かいという意味です。パン粉はサクサクとした食感に仕上がり、とても人気でした。ごはんにも合う味付けで、全体的によく食べていました。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより