給食日記

タイトル
11月26日(火)の給食
テキスト
ごはん
★イカメンチ
わかめのジュージュー焼き
★せんべい汁
牛乳
【★青森県】

今日は青森県の郷土料理、イカメンチとせんべい汁を出しました。イカメンチはイカのすり身と細かく切ったゲソ、キャベツを混ぜ合わせて、油で揚げたものです。キャベツの食感を残すために、キャベツを下茹でした後、しっかりと水気をきりました。ゲソやキャベツの食感がおいしいおかずになりました。
せんべい汁は、汁用の煮くずれしないかやきせんべいを入れました。野菜や肉のうま味を吸って、せんべいはもちもちとした食感で、人気でした。せんべい汁を初めて食べる生徒もいました。寒い日に、せんべい汁を飲んで体を温めました。

画像

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより