給食日記
タイトル
1月31日(金)の給食
テキスト
♥揚げパン(きな粉・ココア)
ツナ入りリボンパスタサラダ
鶏肉とイカのトマトシチュー
◎はるか
【♥1-1・1-2 リクエスト給食
◎特別栽培農産物】
揚げパンは、1年1組、1年2組のリクエスト給食でした。揚げパンは、240℃の高めの油でさっと揚げることが、おいしく作るポイントです。揚げたパンをきな粉、ココア味のパウダーに1つずつからめました。パンの形がねじり型なので、味もよくつきました。
ツナ入りリボンパスタのドレッシングには、乾燥バジルを使いました。サラダを食べて、「バジルが入っていますね。」と気づいて教えてくれる生徒もいました。
鶏肉とイカが入ったトマトシチューは、柔らかい鶏もも肉と、うま味のあるイカが入っており、よく食べていました。
はるかは、皮が黄色いので、レモンのように酸っぱいのでは、と予想していた生徒が多かったですが、実際に食べてみるととても甘く、おいしいと言ってよく食べていました。
ツナ入りリボンパスタサラダ
鶏肉とイカのトマトシチュー
◎はるか
【♥1-1・1-2 リクエスト給食
◎特別栽培農産物】
揚げパンは、1年1組、1年2組のリクエスト給食でした。揚げパンは、240℃の高めの油でさっと揚げることが、おいしく作るポイントです。揚げたパンをきな粉、ココア味のパウダーに1つずつからめました。パンの形がねじり型なので、味もよくつきました。
ツナ入りリボンパスタのドレッシングには、乾燥バジルを使いました。サラダを食べて、「バジルが入っていますね。」と気づいて教えてくれる生徒もいました。
鶏肉とイカが入ったトマトシチューは、柔らかい鶏もも肉と、うま味のあるイカが入っており、よく食べていました。
はるかは、皮が黄色いので、レモンのように酸っぱいのでは、と予想していた生徒が多かったですが、実際に食べてみるととても甘く、おいしいと言ってよく食べていました。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより