給食日記
タイトル
6月8日(月)の給食
テキスト
チキンマカロニグラタン
じゃがいもと野菜の炒め物
りんご
牛乳
今月は配膳しやすいように、給食室でサラダを1人分ずつ容器に盛り付けて用意したり、個包装の果物を使用したり、配膳しやすいメニューの組み合わせになったりしています。
今年度の最初の給食は、人気メニューのチキンマカロニグラタンでした。普段の給食では、パンとグラタンを組み合わせることが多いですが、今日はパンの代わりにいつもより大きなグラタンを出しました。
鶏ガラでしっかりとだしをとり、なめらかなホワイトソースを作りました。
粉チーズ、パン粉、パセリをまんべんなくのせて、焼き色がつくまで焼きました。
オーブンを開けると、給食室中がチーズの良い香りでいっぱいになりました。
じゃがいもと野菜の炒め物は、じゃがいもを素揚げし、野菜と炒め合わせました。じゃがいの形が崩れないように、丁寧に全体に味をなじませました。
デザートは冷凍のりんごでした。シャーベットのような食感でした。
給食は机を前にむけて食べ、とても静かに食べていました。
給食時間が終わったあとは、「給食おいしかったです。」「給食食べたかったです。」と声をかけてくれる生徒もいました。
さまざまな工夫を重ね、衛生的で安全に、おいしく、子どもたちにとって楽しみになるような給食を提供できるように努めます。どうぞよろしくお願いいたします。
じゃがいもと野菜の炒め物
りんご
牛乳
今月は配膳しやすいように、給食室でサラダを1人分ずつ容器に盛り付けて用意したり、個包装の果物を使用したり、配膳しやすいメニューの組み合わせになったりしています。
今年度の最初の給食は、人気メニューのチキンマカロニグラタンでした。普段の給食では、パンとグラタンを組み合わせることが多いですが、今日はパンの代わりにいつもより大きなグラタンを出しました。
鶏ガラでしっかりとだしをとり、なめらかなホワイトソースを作りました。
粉チーズ、パン粉、パセリをまんべんなくのせて、焼き色がつくまで焼きました。
オーブンを開けると、給食室中がチーズの良い香りでいっぱいになりました。
じゃがいもと野菜の炒め物は、じゃがいもを素揚げし、野菜と炒め合わせました。じゃがいの形が崩れないように、丁寧に全体に味をなじませました。
デザートは冷凍のりんごでした。シャーベットのような食感でした。
給食は机を前にむけて食べ、とても静かに食べていました。
給食時間が終わったあとは、「給食おいしかったです。」「給食食べたかったです。」と声をかけてくれる生徒もいました。
さまざまな工夫を重ね、衛生的で安全に、おいしく、子どもたちにとって楽しみになるような給食を提供できるように努めます。どうぞよろしくお願いいたします。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより