給食日記
タイトル
7月1日(水)の給食
テキスト
ジャージャー麺
中華風ゴマドレサラダ
桃入りカルピスゼリー
牛乳
ジャージャー麺の肉味噌は、赤みそ、八丁味噌、テンメンジャン、トウバンジャン、オイスターソースなどを入れて作りました。
テンメンジャンは甘みのある味噌で、ホイコーローや、北京ダック、マーボー豆腐などによく使われています。
麺の量がしっかりとありましたが、肉味噌をたっぷりとかけて、麺と絡めて食べていました。
下校時間に、廊下ですれ違う生徒にさようならのあいさつをしていると、ある3年生の生徒が「今日のジャージャー麺、すごくおいしかったです!」と、声をかけてくれました。後日、「調理員さんにも、伝えました。喜んでいましたよ。」と伝えると、「いや、本当にすごくおいしかったので。良かったです。」と答えてくれました。
毎回、もっともっとおいしく作ろう、と研究をしている給食室メンバーにとって、実際に子どもたちがおいしいと伝えてくれるのは励みにもなり、とてもありがたいことです。
中華風ゴマドレサラダ
桃入りカルピスゼリー
牛乳
ジャージャー麺の肉味噌は、赤みそ、八丁味噌、テンメンジャン、トウバンジャン、オイスターソースなどを入れて作りました。
テンメンジャンは甘みのある味噌で、ホイコーローや、北京ダック、マーボー豆腐などによく使われています。
麺の量がしっかりとありましたが、肉味噌をたっぷりとかけて、麺と絡めて食べていました。
下校時間に、廊下ですれ違う生徒にさようならのあいさつをしていると、ある3年生の生徒が「今日のジャージャー麺、すごくおいしかったです!」と、声をかけてくれました。後日、「調理員さんにも、伝えました。喜んでいましたよ。」と伝えると、「いや、本当にすごくおいしかったので。良かったです。」と答えてくれました。
毎回、もっともっとおいしく作ろう、と研究をしている給食室メンバーにとって、実際に子どもたちがおいしいと伝えてくれるのは励みにもなり、とてもありがたいことです。
画像
献立
給食だより
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R5 10月 給食だより