給食日記
タイトル
7月8日(水)の給食
テキスト
★とうもろこしごはん
焼きししゃも
グリーンサラダ
★北海道風スープカレー
牛乳
【★北海道】
今日は、新鮮なとうもろこしとごはんを一緒に炊きました。ごはんが炊き上がると、とうもろこしの甘い香りが給食室に広がりました。
とうもろこしは、プリっとした食感で、とうもろこしの甘味、ほんのりと塩味がついたごはんでした。
北海道風スープカレーは、具とスープを別に調理することが特徴です。
給食室でも具とスープを別に用意しました。
トッピングとして、かぼちゃとパプリカ、じゃがいもを素揚げし、しょうがやにんにく、バジルで下味をつけて焼いた鶏モモ肉、茹でたうずら卵を用意しました。
パプリカは柔らかく、かぼちゃはじっくりと揚げたのでとても甘くて、ホクホクとしていました。
「最初の半分は具を入れずに、スープだけを飲んで、残り半分になったら、具を入れて食べました。」「へ~具を入れて食べるんだ!初めて食べます!」などと話していました。
「見た目がきれいでした。パプリカの赤色も映えますね!」との先生の感想もありました。
焼きししゃも
グリーンサラダ
★北海道風スープカレー
牛乳
【★北海道】
今日は、新鮮なとうもろこしとごはんを一緒に炊きました。ごはんが炊き上がると、とうもろこしの甘い香りが給食室に広がりました。
とうもろこしは、プリっとした食感で、とうもろこしの甘味、ほんのりと塩味がついたごはんでした。
北海道風スープカレーは、具とスープを別に調理することが特徴です。
給食室でも具とスープを別に用意しました。
トッピングとして、かぼちゃとパプリカ、じゃがいもを素揚げし、しょうがやにんにく、バジルで下味をつけて焼いた鶏モモ肉、茹でたうずら卵を用意しました。
パプリカは柔らかく、かぼちゃはじっくりと揚げたのでとても甘くて、ホクホクとしていました。
「最初の半分は具を入れずに、スープだけを飲んで、残り半分になったら、具を入れて食べました。」「へ~具を入れて食べるんだ!初めて食べます!」などと話していました。
「見た目がきれいでした。パプリカの赤色も映えますね!」との先生の感想もありました。
画像
献立
給食だより
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R5 10月 給食だより