給食日記
タイトル
7月9日(木)の給食
テキスト
明日葉パン
★ムサカ
★ファソラーダ(白いんげん豆のトマトスープ)
◎メロン
【★ギリシャ
◎特別栽培農産物】
ギリシャの料理は、スペインやイタリアなどの国々の料理とともに「地中海食」と呼ばれています。地中海食の特徴は、果物や野菜を豊富に使うこと、肉よりも魚を多く使うこと、オリーブオイルやナッツ、豆類、全粒粉などの穀物をよく使うこと、食事と一緒に提供のワインを飲むことなどです。地中海食は、ユネスコの無形文化遺産として登録されています。
今日の給食は、ギリシャ料理のムサカとファソラーダを出しました。
ムサカは、ナスを入れたミートソースにホワイトソースをかけて、チーズをのせて焼きました。グラタン系の料理は人気で、よく食べていました。
ファソラーダは、白いんげん豆とセロリやにんじん、玉ねぎが入ったトマトスープです。
今日のパンは、東京都八丈島産の明日葉が練りこまれている明日葉パンでした。ほんのりとした明日葉の香りと味がする若草色のパンでした。ギリシャは、古代オリンピック発祥の国です。パンの形は、ねじりリングという形で、パン屋さんがオリーブの冠をイメージして作ってくださいました。
メロンは特別栽培農産物で、山形県産の赤肉のメロンでした。みずみずしくて、甘味もしっかりとありました。食べやすいように、調理員さんにメロンの皮と実の際に切れ目を入れてもらいました。
★ムサカ
★ファソラーダ(白いんげん豆のトマトスープ)
◎メロン
【★ギリシャ
◎特別栽培農産物】
ギリシャの料理は、スペインやイタリアなどの国々の料理とともに「地中海食」と呼ばれています。地中海食の特徴は、果物や野菜を豊富に使うこと、肉よりも魚を多く使うこと、オリーブオイルやナッツ、豆類、全粒粉などの穀物をよく使うこと、食事と一緒に提供のワインを飲むことなどです。地中海食は、ユネスコの無形文化遺産として登録されています。
今日の給食は、ギリシャ料理のムサカとファソラーダを出しました。
ムサカは、ナスを入れたミートソースにホワイトソースをかけて、チーズをのせて焼きました。グラタン系の料理は人気で、よく食べていました。
ファソラーダは、白いんげん豆とセロリやにんじん、玉ねぎが入ったトマトスープです。
今日のパンは、東京都八丈島産の明日葉が練りこまれている明日葉パンでした。ほんのりとした明日葉の香りと味がする若草色のパンでした。ギリシャは、古代オリンピック発祥の国です。パンの形は、ねじりリングという形で、パン屋さんがオリーブの冠をイメージして作ってくださいました。
メロンは特別栽培農産物で、山形県産の赤肉のメロンでした。みずみずしくて、甘味もしっかりとありました。食べやすいように、調理員さんにメロンの皮と実の際に切れ目を入れてもらいました。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより