給食日記
タイトル
7月16日(木)の給食
テキスト
ピザトースト
スパゲッティサラダ
クラムチャウダー
◎メロン
【◎特別栽培農産物】
ピザトーストは、玉ねぎやピーマンを炒めて作ったトマトソースをのせ、チーズをまんべんなくかけて焼きました。
スパゲッティサラダはドレッシングにバジルを混ぜて、作りました。
クラムチャウダーは、あさりの身が大きく、ふっくらとしていました。あさりは一度下茹でして、白ワインをかけています。そうすることで、臭みがとれて風味が増します。
メロンは山形県産の青肉メロンでした。みずみずしく、人気でした。
旬の果物で季節を感じることは、食育の重要な取り組みの1つです。
特別栽培農産物とは、農産物の生産過程等における節減対象農薬の使用回数が、慣行レベルの5割以下、または、農産物の生産過程等において使用される化学肥料の窒素成分量が慣行レベルの5割以下である農産物のことです。
スパゲッティサラダ
クラムチャウダー
◎メロン
【◎特別栽培農産物】
ピザトーストは、玉ねぎやピーマンを炒めて作ったトマトソースをのせ、チーズをまんべんなくかけて焼きました。
スパゲッティサラダはドレッシングにバジルを混ぜて、作りました。
クラムチャウダーは、あさりの身が大きく、ふっくらとしていました。あさりは一度下茹でして、白ワインをかけています。そうすることで、臭みがとれて風味が増します。
メロンは山形県産の青肉メロンでした。みずみずしく、人気でした。
旬の果物で季節を感じることは、食育の重要な取り組みの1つです。
特別栽培農産物とは、農産物の生産過程等における節減対象農薬の使用回数が、慣行レベルの5割以下、または、農産物の生産過程等において使用される化学肥料の窒素成分量が慣行レベルの5割以下である農産物のことです。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより