給食日記
タイトル
7月29日(水)の給食
テキスト
チリビーンズドッグ
小松菜サラダ
ポテトポタージュ
牛乳
コッペパンに、チリビーンズをたっぷりはさんで、チーズをのせて焼きました。
加熱しすぎて、パンがパサパサにならないよう、焼き時間を調整しながら焼きました。チーズは程よく溶けつつ、パンのしっとりとした感じが残りました。
ポテトポタージュは最初に、じゃがいもと玉ねぎをスープでやわらかく煮て、その後取り出して、なめらかになるまでミキサーにかけて、別の釜に流し入れて、味を調えて作ります。給食のような大量調理では、一度にすべての量をミキサーにかけることはできません。家庭で使うミキサーに比べると、とても大きいですが300食分の量は入れることができません。
調理員さんは、じゃがいもと玉ねぎの具を釜からミキサーに入れられる分だけ食缶に取り、ミキサーに入れて回す、そして、別の釜に入れていく、という作業を10回以上繰り返しました。
2つの釜が写った写真は、ポタージュを作っている様子です。
右側の釜には、ミキサーにかける前のじゃがいもと玉ねぎが入っています。
左側の釜には、ミキサーにかけた後のなめらかなポタージュが入っています。このように、少しずつ中身を移しながら、作りました。
小松菜サラダ
ポテトポタージュ
牛乳
コッペパンに、チリビーンズをたっぷりはさんで、チーズをのせて焼きました。
加熱しすぎて、パンがパサパサにならないよう、焼き時間を調整しながら焼きました。チーズは程よく溶けつつ、パンのしっとりとした感じが残りました。
ポテトポタージュは最初に、じゃがいもと玉ねぎをスープでやわらかく煮て、その後取り出して、なめらかになるまでミキサーにかけて、別の釜に流し入れて、味を調えて作ります。給食のような大量調理では、一度にすべての量をミキサーにかけることはできません。家庭で使うミキサーに比べると、とても大きいですが300食分の量は入れることができません。
調理員さんは、じゃがいもと玉ねぎの具を釜からミキサーに入れられる分だけ食缶に取り、ミキサーに入れて回す、そして、別の釜に入れていく、という作業を10回以上繰り返しました。
2つの釜が写った写真は、ポタージュを作っている様子です。
右側の釜には、ミキサーにかける前のじゃがいもと玉ねぎが入っています。
左側の釜には、ミキサーにかけた後のなめらかなポタージュが入っています。このように、少しずつ中身を移しながら、作りました。
画像
献立
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R5 10月 給食だより