給食日記

タイトル
8月27日(木)の給食
テキスト
黒ごまハニートースト
ツナ入りマカロニサラダ
鶏肉のトマトシチュー
牛乳

写真は黒ゴマペーストを食パンにのせて、広げるときのものです。
バター、はちみつ、砂糖、練りごま、すりごまを合わせて、黒ゴマペーストを作ります。
冬の寒い日に作ると、バターが固まってきてしまうので、黒ゴマハニーペーストを湯せんしながら、パンに塗っていきますが、今日のように暑い日だと、固まらないので、最後まで、塗りやすい状態でした。
季節に応じて、同じメニューでも、衛生面や調理内容などの観点から作業工程を変えて調理をすることはよくあります。

今日は3年生の給食当番がとても上手に配膳をしていました。配り終わったあとに、たくさん余ってしまった、逆に足りなくなってしまった、ということなく、調整をしながら、食缶をきれいに空っぽにして配っていました。そのおかげもあって、残菜は少なく、よく食べていました。
画像

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより