給食日記
タイトル
8月28日(金)の給食
テキスト
ホイコーロー丼
ニラ玉スープ
キャンディーポテト
牛乳
2学期が始まって、1週間が経ちました。疲れがたまっている人もいるかと思います。週末は十分休めると良いですね。
ホイコーロー丼は、キャベツの食感が残るよう、加減しすぎないように調整して作りました。キャベツや玉ねぎ、人参、ピーマン、パプリカなどたくさんの野菜を使いました。ごはんがすすむしっかりした味付けで、野菜が苦手な生徒も完食していました。
キャンディーポテトは、さつまいもを素揚げしたものに、三温糖とバター、水で作った甘い蜜をからめました。とろみのある蜜で、つややかに仕上がりました。調理員さんのこだわりで、子どもたちが教室で食べる頃も、さつまいものカリカリとした食感が残るように、いつもよりしっかりめに揚げました。濃厚なバターの香りがして、とても好評でした。
今週は夏休み明けで食欲が落ちている子も食べやすいように、人気メニューや食べ慣れているメニューを出しました。また、ごはんだけではなく、うどんやパンなど主食の種類を変えて出しました。
毎週金曜日には、各クラスの保健給食委員会さんが白衣チェック表を栄養士に提出することになっています。チェック表には、衛生チェックだけではなく、給食の感想や給食時間の様子などを書く欄があります。
今日のチェック表には、給食準備の様子以外に、「ドライカレーがとってもおいしかったです。夏バテで夏休みに食欲が落ちていたけど、カレーのおかげで元通り(元気)になりました!ありがとうございます。」や、「肉味噌うどんがおいしかった。」「すかいが苦手な人が多かったです。フルーツポンチが食べたい。」などの給食の感想が書かれていました。子どもたちが給食を楽しく、しっかりと食べることができるように、子どもたちの感想を献立作成に生かしています。
ニラ玉スープ
キャンディーポテト
牛乳
2学期が始まって、1週間が経ちました。疲れがたまっている人もいるかと思います。週末は十分休めると良いですね。
ホイコーロー丼は、キャベツの食感が残るよう、加減しすぎないように調整して作りました。キャベツや玉ねぎ、人参、ピーマン、パプリカなどたくさんの野菜を使いました。ごはんがすすむしっかりした味付けで、野菜が苦手な生徒も完食していました。
キャンディーポテトは、さつまいもを素揚げしたものに、三温糖とバター、水で作った甘い蜜をからめました。とろみのある蜜で、つややかに仕上がりました。調理員さんのこだわりで、子どもたちが教室で食べる頃も、さつまいものカリカリとした食感が残るように、いつもよりしっかりめに揚げました。濃厚なバターの香りがして、とても好評でした。
今週は夏休み明けで食欲が落ちている子も食べやすいように、人気メニューや食べ慣れているメニューを出しました。また、ごはんだけではなく、うどんやパンなど主食の種類を変えて出しました。
毎週金曜日には、各クラスの保健給食委員会さんが白衣チェック表を栄養士に提出することになっています。チェック表には、衛生チェックだけではなく、給食の感想や給食時間の様子などを書く欄があります。
今日のチェック表には、給食準備の様子以外に、「ドライカレーがとってもおいしかったです。夏バテで夏休みに食欲が落ちていたけど、カレーのおかげで元通り(元気)になりました!ありがとうございます。」や、「肉味噌うどんがおいしかった。」「すかいが苦手な人が多かったです。フルーツポンチが食べたい。」などの給食の感想が書かれていました。子どもたちが給食を楽しく、しっかりと食べることができるように、子どもたちの感想を献立作成に生かしています。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより