給食日記

タイトル
9月4日(金)の給食
テキスト
ごはん
鮭の玉ねぎソースがけ
こんにゃくと豚肉の炒め物
鶏ごぼう汁
牛乳

今日の和食はどのクラスもよく食べており、残菜がとても少なかったです。
ごはんがすすむおかずが3品あり、ごはんもよく食べていました。

鮭の玉ねぎソースは、玉ねぎを1時間弱、かき混ぜながらよく加熱しました。玉ねぎはとろとろで、玉ねぎの甘みがとけ込んでいました。玉ねぎソースをごはんに少しのせていっしょに食べたり、玉ねぎソースをおかわりしたりする生徒も多く見られました。

鶏ごぼう汁は、かつおだしを濃いめにとり、だしの旨味が効いていました。だしを入れる前にごぼうを油で丁寧に炒めたので、ごぼうの香りも高く、風味豊かに仕上がりました。
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献立

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R5 12月 給食だより

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R5 12月 献立表

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R5 10月 給食だより