給食日記

タイトル
9月9日(水)の給食
テキスト
五目あんかけ焼きそば
★菊花シュウマイ
★菊花入りミルクプリン
牛乳

9月9日は重陽の節句です。別名「菊の節句」とも呼ばれ、菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべた菊酒を飲んだりして、不老長寿を願います。

給食では、重陽の節句にちなみ、菊花シュウマイと菊花入りミルクプリンを出しました。
菊花シュウマイは、もち米をターメリックで黄色に色づけし、肉団子の周りにつけて蒸しました。
デザートは、みかんが入った牛乳プリンに食用に菊の花びらを散らしました。
重陽の節句を初めて知る生徒が多く、菊の花びらを見て、「今日は何で花びらが入っているんだろう。」「食べられるのかな。」「これは何ですか。」「今日は何の日?」と質問してくる生徒が多かったです。

給食を通して、日本の食文化や季節の移ろいを身近に感じてもらうことも給食の目標の1つです。
画像

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより