給食日記

タイトル
9月10日(木)の給食
テキスト
パインパン
さつまいものグラタン
♥ジュリエンヌスープ
◎梨
牛乳
【♥1-1 リクエスト給食
 ◎特別栽培農産物】

今日のパンはパインパンでした。5mm角くらいのパインが生地に練りこまれています。生徒は、いつもと違うパンに興味津々でした。「これは何?」「パイナップルが入っているんだよ!」と、教えあう様子が見られました。ほんのり甘いパンで、好評でした。

グラタンに入るさつまいもは、スチームコンベクションで蒸してから、ホワイトソースに入れて、調理しました。甘くて、ホクホクとした、食べ応えのあるグラタンに仕上がりました。

ジュリエンヌスープは、1年1組のリクエストメニューでした。千切りの野菜がたっぷりと入ったスープです。

梨は、長野県の豊水でした。梨は給食で出す果物の中でも苦手な生徒が少ないように見えます。梨のみずみずしさ、シャキシャキとした食感が人気のようです。
画像

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより