給食日記
タイトル
9月28日(月)の給食
テキスト
ごはん
★野沢菜のふりかけ
★山賊焼き
★糸寒天の香味醤油和え
なめのこ味噌汁
牛乳
【★長野県】
今日は長野県の料理を紹介しました。
野沢菜は、長野県の野沢温泉村を中心とした信越地方で栽培がさかんです。ごはんのおともとして、刻んだ野沢菜とじゃこ、おかかを炒め合わせて、ふりかけを作りました。
山賊焼きは、にんにく、生姜、醤油などでしっかりと下味をつけた大きな唐揚げです。「山賊“焼き”」という名前ですが、揚げて作ります。
鶏もも肉を使用し、やわらかくジューシーに仕上がりました。
寒天の出荷量は長野県が日本一です。寒天は、寒い天候の中で作られてきました。今日は、サラダ用の糸寒天を使いました。2cmほどの寒天で、野菜と一緒に茹でて加熱しました。つるつるとした食感でした。
★野沢菜のふりかけ
★山賊焼き
★糸寒天の香味醤油和え
なめのこ味噌汁
牛乳
【★長野県】
今日は長野県の料理を紹介しました。
野沢菜は、長野県の野沢温泉村を中心とした信越地方で栽培がさかんです。ごはんのおともとして、刻んだ野沢菜とじゃこ、おかかを炒め合わせて、ふりかけを作りました。
山賊焼きは、にんにく、生姜、醤油などでしっかりと下味をつけた大きな唐揚げです。「山賊“焼き”」という名前ですが、揚げて作ります。
鶏もも肉を使用し、やわらかくジューシーに仕上がりました。
寒天の出荷量は長野県が日本一です。寒天は、寒い天候の中で作られてきました。今日は、サラダ用の糸寒天を使いました。2cmほどの寒天で、野菜と一緒に茹でて加熱しました。つるつるとした食感でした。
画像
献立
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R5 10月 給食だより