給食日記
タイトル
9月29日(火)の給食
テキスト
★アロスコンポヨ
★キヌアスープ
★ピカロネス(さつまいもとかぼちゃのドーナッツ)
牛乳
今日は給食で世界の味めぐり「ペルー」でした。
主食は、アロスコンポヨで、スペイン語で「アロス」は「お米」、「コン」は「一緒」、ポヨは「鶏肉」という意味です。コリアンダーを使うことが特徴です。
キヌアスープは、ペルーの代表的なスープです。キヌアは、アンデス地域で栽培がさかんで、厳しい環境の中の貴重な食材です。キヌアの大きさは3mmほどです。写真は、キヌアをスープに入れる前と入れた後のものです。キヌアスープは、じゃがいもやにんじんなどを入れた具沢山のスープです。
ピカロネスは、さつまいもとかぼちゃを生地に練りこんで作る揚げド-ナッツです。ペルーの公園の屋台でよく売られているおやつです。もちもちとした食感のドーナッツにチャンカラと呼ばれる黒蜜をかけて食べます。
ピカロネスはとても人気でした。
★キヌアスープ
★ピカロネス(さつまいもとかぼちゃのドーナッツ)
牛乳
今日は給食で世界の味めぐり「ペルー」でした。
主食は、アロスコンポヨで、スペイン語で「アロス」は「お米」、「コン」は「一緒」、ポヨは「鶏肉」という意味です。コリアンダーを使うことが特徴です。
キヌアスープは、ペルーの代表的なスープです。キヌアは、アンデス地域で栽培がさかんで、厳しい環境の中の貴重な食材です。キヌアの大きさは3mmほどです。写真は、キヌアをスープに入れる前と入れた後のものです。キヌアスープは、じゃがいもやにんじんなどを入れた具沢山のスープです。
ピカロネスは、さつまいもとかぼちゃを生地に練りこんで作る揚げド-ナッツです。ペルーの公園の屋台でよく売られているおやつです。もちもちとした食感のドーナッツにチャンカラと呼ばれる黒蜜をかけて食べます。
ピカロネスはとても人気でした。
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R5 10月 給食だより