給食日記
タイトル
10月5日(月)の給食
テキスト
さんまごはん
小松菜のごま和え
★はっと汁
牛乳
【★宮城県】
はっと汁は、宮城県の郷土料理です。「はっと」とは、小麦粉で作る薄い生地を茹でたものです。
小麦粉と水で生地を作ったあと、生地をねかせて、ひと口大にちぎって、釜に入れていきました。つるつるした食感でした。
また、はっと汁には、油麩を入れました。宮城県北部と岩手県南部でよく食べられています。麩を油で揚げています。汁の旨味を含んでいました。
小松菜のごま和え
★はっと汁
牛乳
【★宮城県】
はっと汁は、宮城県の郷土料理です。「はっと」とは、小麦粉で作る薄い生地を茹でたものです。
小麦粉と水で生地を作ったあと、生地をねかせて、ひと口大にちぎって、釜に入れていきました。つるつるした食感でした。
また、はっと汁には、油麩を入れました。宮城県北部と岩手県南部でよく食べられています。麩を油で揚げています。汁の旨味を含んでいました。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより