給食日記
タイトル
10月15日(木)の給食
テキスト
食パン
手作りりんごジャム
ツナサラダ
♥さつまいものクリームシチュー
牛乳
【♥1-2・3-1 リクエスト給食】
シチューは、1年2組、3年1組のリクエスト給食でした。
シチューの中にはさつまいもを入れました。
給食のような大量調理では、生のさつまいもをシチューに入れて混ぜていると、火が通りすぎて、煮溶けてしまうことがあります。それを防ぐために、さつまいもだけを先に蒸して、ある程度火を通してから、シチューの仕上げ段階で入れました。ホクホクとしたさつまいもが入った、秋らしいシチューでした。
手作りのりんごジャムはとても好評でした。
りんごの食感が残るように、粗めにみじん切りにしました。
「今日のりんごジャムは手作りですよ!」と話すと、驚いていました。「生のりんごからですか。」「ジャムって作れるんですね。私も作ってみたいです。」「甘くておいしいです。」「どのくらい煮詰めたんですか。」などの声がありました。
りんご、レモン汁、グラニュー糖、シナモン、バター、コーンスターチを使って作りました。2時間弱煮詰めました。
とろりとしたりんごジャムを、たっぷりと食パンにぬって、食べていました。
手作りりんごジャム
ツナサラダ
♥さつまいものクリームシチュー
牛乳
【♥1-2・3-1 リクエスト給食】
シチューは、1年2組、3年1組のリクエスト給食でした。
シチューの中にはさつまいもを入れました。
給食のような大量調理では、生のさつまいもをシチューに入れて混ぜていると、火が通りすぎて、煮溶けてしまうことがあります。それを防ぐために、さつまいもだけを先に蒸して、ある程度火を通してから、シチューの仕上げ段階で入れました。ホクホクとしたさつまいもが入った、秋らしいシチューでした。
手作りのりんごジャムはとても好評でした。
りんごの食感が残るように、粗めにみじん切りにしました。
「今日のりんごジャムは手作りですよ!」と話すと、驚いていました。「生のりんごからですか。」「ジャムって作れるんですね。私も作ってみたいです。」「甘くておいしいです。」「どのくらい煮詰めたんですか。」などの声がありました。
りんご、レモン汁、グラニュー糖、シナモン、バター、コーンスターチを使って作りました。2時間弱煮詰めました。
とろりとしたりんごジャムを、たっぷりと食パンにぬって、食べていました。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより