給食日記
タイトル
10月19日(月)の給食
テキスト
さんまの蒲焼き丼
ほうれん草のお浸し
かき玉汁
牛乳
さんまの蒲焼き丼は、生姜入りの甘辛いたれでごはんがすすむ味付けでした。
さんまは大きくて、食べごたえがありました。
かき玉汁は、ふわふわに卵を仕上げました。ふわふわに仕上げるために、卵を入れる前に片栗粉でとろみを少しつけ、軽く沸騰させておくこと、卵を入れる人・かき混ぜる人の2人がタイミングを合わせながらゆっくりとかき混ぜることがポイントです。かつおだしが効いていました。
ほうれん草のお浸し
かき玉汁
牛乳
さんまの蒲焼き丼は、生姜入りの甘辛いたれでごはんがすすむ味付けでした。
さんまは大きくて、食べごたえがありました。
かき玉汁は、ふわふわに卵を仕上げました。ふわふわに仕上げるために、卵を入れる前に片栗粉でとろみを少しつけ、軽く沸騰させておくこと、卵を入れる人・かき混ぜる人の2人がタイミングを合わせながらゆっくりとかき混ぜることがポイントです。かつおだしが効いていました。
画像
献立
給食だより
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R5 10月 給食だより