給食日記

タイトル
10月20日(火)の給食
テキスト
★プルコギ丼
★チヂミ
★トックと卵のスープ
牛乳
【★韓国】

給食で世界の味めぐり「韓国」の日でした。
プルコギのプルは「火」、コギは「肉」という意味です。肉に醤油やはちみつなどで下味をつけて、野菜といっしょに炒め煮にしました。甘辛い味付けで、よく食べていました。

チヂミは、薄力粉と米粉、卵、かつお節の粉、ニラ、人参などを合わせて、生地を作りました。生地を鉄板に流して、オーブンで焼いた後、一度取り出し、ごま油を生地の表面に塗って、再びオーブンで焼きました。表面は香ばしく、中はもちもちとした食感に焼き上がりました。酸味の効いた醤油だれを作り、チヂミにかけました。

スープは、韓国のおもち、トックを入れました。トックは、もち米ではなく、うるち米が原料で、粘りや伸びが少なく、歯切れがよいのが特徴です。トックはスープだけではなく、炒め物などの料理にも使われます。
写真は、スープに入れる前のトックです。5mmくらいの厚さで、楕円形でした。
画像

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより